Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Подготовка и проведение похода


Подготовка и проведение похода

Туристические походы являются лучшей формой активного отдыха. Такие путешествия воспитывают волевые качества и дисциплинируют человека.
Отправляясь в поход, можно ставить перед собой самые различные цели. Туристы могут ознакомиться с местами исторических событий, памятниками истории и культуры, изучить культуру народа, природные достопримечательности, полезные ископаемые и пр.
Когда цель и район похода определены, необходимо тщательно разработать маршрут. При этом следует учитывать степень подготовленности туристов и время, которым они располагают. До выхода на маршрут следует изучить, район путешествия, наметить места ночлегов и дневок, иметь представление обо всех интересных объектах, встречающихся в пути.
Маршруты желательно прокладывать через населенные пункты, или на расстоянии не более одного-двухдневных переходов от них. Туристские путешествия на местности, удаленной от населенных пунктов, могут проводиться только с опытными руководителями.
Совсем не безразлично, кто будет товарищем в путешествии. В пути всегда могут возникнуть трудности, встретятся препятствия и преодолеть их можно только сообща, рассчитывая на адекватность коллектива.
В походе не должно быть много людей, а именно: при одном руководителе - не более 15 человек. Все участники похода должны быть приблизительно одного возраста, тренированными в ходьбе, иметь схожие интересы, равные знания и физические возможности.
Походная дисциплина обеспечивает успех и безопасность путешествия.
Обязанности кострового и повара участники выполняют по очереди.
Туристы должны взять с собой удобную для движения одежду и обувь, посуду (миску, кружку, ложку, нож), туалетные принадлежности, аптечку и пр... Вещи должны быть уложены в рюкзак.
Каждый туристский отряд должен обеспечить себя групповым снаряжением: палатки, тент, веревка для переправ, топор, посуда для приготовления пищи, навигатор и карта районов похода, ремонтный набор, походная аптечка и пр...
Общий вес снаряжения и продуктов туристов не должен превышать 16 - 22 кг - для мужчин, 12 - 15 кг - для женщин.
В период подготовки руководитель окончательно подбирает участников, создает отряд, намечает тему и район путешествия, разрабатывает маршрут и план похода, ведет подготовку к краеведческим наблюдениям, организует тренировку, тщательно готовит снаряжение, составляет смету расхода. В походе руководитель обеспечивает выполнение плана похода. По возвращении из похода он организует обработку собранных материалов, итоговый вечер с сообщением участников похода, сдает отчет.
Средняя скорость передвижения в пешеходном путешествии - 4 - 5 км в час. В день группа проходит 10 - 18 км. Движение займет 5 - 8 ходовых часов. Подъем на возвышенности совершается медленнее, чем переходы по равнинам.
По возвращении из похода туристы должны обработать собранные сведения о районе путешествия, проанализировать поход, дать советы и пожелания другим туристским группам, составить отчет, иллюстрированный фотоснимками и схемами.