Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Что такое «культурный туризм»?


Что такое «культурный туризм»?

Культурный туризм

Существуют категории людей, не признающих ленивый пляжный отдых. Им подавай зрелища и впечатлений, причем не обязательно азартного характера. Главная их цель - мир посмотреть и себя показать. Для осуществления первого пункта достаточно приобрести экскурсионный тур, в который и входит понятие «-культурный туризм»-.

В рамках культурного туризма предполагается посещение культурных достопримечательностей города или страны, где вы отдыхаете. Экскурсионный (культурный) туризм - один из самых популярных видов заграничного и отечественного отдыха. Вы знакомитесь с культурой различных эпох, посещая музеи или исторические объекты, занимаетесь на лекциях или участвуете в культурных национальных вечерах или фестивалях.

При покупке экскурсионного тура хорошо разберитесь, где, какой музей находится, чтобы не взять лишних туров, посетить которые у вас потом не хватит сил. Приобретите карту, проверьте маршруты, посчитайте, сколько по времени вы будете на экскурсиях, лучше взять меньше. Если впечатлений окажется мало, докупите экскурсий на месте. Отрываться от экскурсионной группы иногда очень полезно, вы можете увидеть улочки и места, которые гиды обычно пропускают, однако, не увлекайтесь. Если вы решили покинуть вашу группу - проинформируйте об этом вашего экскурсовода, чтобы он знал, куда вы направились. Возьмите у него координаты.

Даже во время «-культурной»- поездки необходимо очень тщательно следить за своими карманами и не посещать мест скопления жуликов и хулиганов. Всё своё держите при себе и не втягивайтесь в разные афёры и азартные игры.

Летящей походкой...

Обувь на экскурсии: турист - человек, за короткое время преодолевающий на своих двух множество культурных объектов. Поэтому обувь туриста должна быть максимально удобной, без шпилек и каблуков, идеально - кеды или спортивные тапки.

Деньги: введение единой денежной единицы в странах европейского союза - очень полезно для туристов. Теперь можно не беспокоиться об обмене денег, достаточно заранее приготовить мелкие и крупные купюры общей для европейских стран валюты - евро. В некоторых азиатских странах принимают не евро, а доллары, хотя на местную валюты не мешает обменять пару сотен, чтобы покупать товары по более выгодной цене.

Возраст: в экскурсионную поездку лучше не брать слишком маленьких детей, от хождений по музеям и достопримечательностям они быстро устанут и станут мучить своих родителей. Товарищам после 70 также не желательно путешествовать, по крайней мере общественным транспортом и без сопровождения.

Вес: очень полным и очень высоким лучше придумать способы для путешествия более удачные, чем, например, автобусный тур.

Объекты культурного туризма

Для того чтобы в стране мог существовать культурный туризм, необходимо, исследовать культурно-исторический потенциал государства, включая народные обычаи, особенности хозяйственной деятельности.

Для развития экскурсионной деятельности в местности должны быть следующие объекты:

  1. археологические памятники, старые и новые,
  2. достаточно сильно урбанизированные развитые города,
  3. объекты сельской местности,
  4. музеи, выставки, экспозиции.

Особенности образа жизни и исторически сложившихся культурных традиций привлекают туристов в путешествия. Ознакомление с новой культурой обогащают кругозор и способствуют развитию личности.

Успех развития туристического культурного бизнеса зависит не столько от грамотного подхода к организации процесса, сколько в уникальности местности, народа и его обычаев и образа жизни.

Во многих государствах предлагаемые культурные ценности мало отличаются друг от друга, в этом случае стоимость туров заметно снижается относительно более уникальных государств.

Паломничество

Паломничество началось с традиции привозить из Палестины пальмовую ветвь, отсюда и пошло название особого вида путешествий - поездки к святым местам. Паломничество можно совершать самостоятельно или прибегнуть к помощи турфирмы.

В России паломничество развито больше в 2 направлениях - христианство и ислам, буддизм и иудаизм представлены, но очень слабо.

Паломничество несколько отличается от традиционного культурного туризма. Цель культурного туризма - посещение исторически значимых или просто интересных мест, цель паломничества - посещение святыни или святого места с целью очищения души и духовному преображению.

Следует иметь в виду, что обычно комфортабельность этого вида путешествий обычно низкая, так как отдых - не основная цель подобных поездок. Особенно касается хаджа у мусульман.

Круиз

Круиз - длительное путешествие на яхте или лайнере (редко - на поезде), целью которого является отдых на борту и экскурсии на суше. В основном посещаются портовые города и ближайшие окрестности, иногда путешествие дополняется поездкой вглубь на поезде.

В России популярны речные и морские круизы, по Волге и её притокам, Черному морю.

Широко практикуются тематические круизы - для шахматистов (и других спортсменов), карнавальные, гей-круизы и прочее.

Автобусные туры

Автобусные экскурсии - самый распространённый вид экскурсионного туризма, туристы большую часть времени проводят на автобусе, высаживаясь непосредственно на местах экскурсий.

Самый большой плюс этого вида туризма - чрезвычайная развитость и большое количество предложений.

Один из главных критериев выбора тура в данном случае - комфортабельность автобуса, слишком большое количество ночных переездов и пересечение множества границ сильно утомляет. Хороший автобус и продуманный сервис может сгладить впечатление утомительного тура или наоборот его усилить.

Здесь нужны услуги хорошей турфирмы и не экономить на своём комфорте.

Специально для туристического портала Баш-Тур

Альбина Мусина