Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Речные круизы: отдых и экскурсии


Речные круизы: отдых и экскурсии

Что такое круиз?

Круиз - длительное путешествие с посещением нескольких мест для туризма и отдыха, первоначально круизы были только морские, однако со временем туристические фирмы стали организовывать разнообразные круизы, в том числе речные. Идеальный вариант для российских условий, Россия - страна большая, но морей в ней мало, зато много рек, по которым между городами могут курсировать теплоходы с туристами.

Стоянки в речном круизе

Речные круизы организовывают так, чтобы в каждый день путешествия была достаточно длительная стоянка в городе. Таким образом, туристы не будут уставать от поездки и каждый день могут смотреть новый город и знакомиться с его достопримечательностями. Однако последнее время из-за экономии средств фирмы заметно сократили время стоянок в городах и времени хватает только на то, чтобы посетить основные достопримечательности (или посещение друзей и родственников, если вы отбились от группы) в ограниченный промежуток времени. Сколько вы будете стоять в каждом порту можно узнать заранее.

Обычно в стоимость круиза входит посещение достопримечательностей и музеев, однако, это не обязательно и перед поездкой лучше уточнить этот момент у туроператора и в любом случае взять с собой карманные деньги на всякий случай и на сувениры.

Есть особый вид стоянок - «-зелёные»-, это стоянки на природе, экскурсии на них не предполагаются, зато можно прогуляться на свежем воздухе, искупаться.

Комфортабельность кают теплоходов

Главный момент в речном круизе, на который нужно обратить внимание - комфорт на теплоходе, который могут создать организаторы тура, владелец судна и обслуживающий персонал. Следует учитывать размер кают в речном теплоходе - они очень тесные, в одну каюту помещаются санузел, душ, шкаф и кондиционер, остального пространства едва ли хватит на то, чтобы сделать утром зарядку. Существуют каюты люкс-класса, состоящие из нескольких комнат. Площадь дорогих кают определяется пожеланиями владельца теплохода и его возможностями. То же касается интерьера. В каждой каюте есть иллюминатор, хотя ничего особенного в нём не увидишь. Самыми удобными считаются каюты, расположенные на верхних палубах, на нижних каюты дешевле, но качка в них чувствуется сильнее.

С улучшением инфраструктуры круизов и привлечением большого числа туристов улучшилось и обслуживание яхт и теплоходов. Так как туристы, выплачивая крупные суммы денег, ожидают, что их жилищные условия будут, по крайней мере, сносными. На многих теплоходах, построенных несколько десятков лет назад, был проведён ремонт, теперь многие каюты стали больше в размерах, вообще стало больше кают за счет их размещения на новых палубах. Обстановка на теплоходе зависит только от владельца, никто за уровнем обслуживания не следит, поэтому при покупке тура на речной теплоход, не поленитесь заглянуть в порт и попроситься внутрь судна, чтобы увидеть, как оно выглядит изнутри.

Однако не переусердствуйте при выборе очень удобной каюты, как-никак в неё вы будете приходить, только чтобы поспать и переодеться. Всё остальное время вы будете тратить на экскурсии и свободное время на верхней палубе, наслаждаясь красотами России и блюдами шеф-повара.

Качка в речном теплоходе

Сегодня существуют медицинские средства, которые помогут снизить приступы морской болезни, они помогают не всем, но с этой проблемой можно справиться. Во-первых, на российских водах можно выбрать маршруты, на которых почти нет качки, качка может быть только на Ладожском и Онежском озерах и на некоторых других стоячих водах, к тому же можно путешествовать зимой (если такие туры есть) или летом, в эти времена года качка минимальна, да и в целом все условия благоприятнее. В более дешёвых каютах, как ни странно, качки меньше, потому что трясёт большей частью верхние палубы, на которых располагаются номера «-люкс»-. Ну, и весьма эффективным методом борьбы с укачиванием является тренировка вестибулярного аппарата, которая заключается в регулярном выполнении упражнения для шеи - вращение головой в разные стороны и по кругу. Со временем эти упражнения дают неплохие результаты!

Туристическое судоходство в России

Немногие реки и водоёмы в России пригодны для туристического судоходства, развлекательные маршруты проходят в основном в европейской части России, где не затратно организовывать поездки и есть на что посмотреть.

Ещё в советское время в России организовали единую глубоководную систему, основой которой является река Волга - также главная река в российском туристическом судоходстве. Большинство важных круизных путей проходит через Москву. Существует множество локальных турфирм, которые организуют небольшие круизные походы в пределах местной территории, без посещения отдалённых портовых городов.

Белая

Самая большая река в нашей республике имеет протяжённость в 1.5 км. Истоки её находятся в горах Урала и, спускаясь вниз по склонам, она соединяет одним каналом несколько городов республики. Не только для того, чтобы перевозить сырьё и ресурсы используется сила реки, но и для развлечений. Река Белая входит в туристический маршрут, который называют «-маршрутом пяти рек»-: Москва-река - Ока - Волга - Кама - Белая.

В поездке по реке Белой туристы посетят город Бирск и ознакомятся с его основными промышленными точками, затем увидят Красный Яр и там послушают в музее рассказы о событиях гражданской войны, насладятся красотами башкирской природы и совершат длительную остановку в Уфе.

Специально для туристического портала Баштур

Альбина Мусина