Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Готовим горные лыжи к сезону


Готовим горные лыжи к сезону

Для того, чтобы хорошо прокатиться на сноуборде или лыжах, да с ветерком, нужно предварительно сами лыжи подготовить. Каждый раз, вернувшись с гор необходимо лыжи протереть полотенцем, которое имеется под рукой: бумажное, махровое, вафельное и поставить их вертикально, чтобы в крепах растаял снег и вода стекла. Далее, протереть их ещё раз, когда "-скользяк"- отпотеет и поставить в тиски скользящей поверхностью вверх. Тиски жестко крепятся к тумбочке, столу или подоконнику, к перевернутой кровати и т.п. куда угодно.

Ещё раз, как говорится, на всякий пожарный случай проверяют то, что скользящая поверхность лыж сухая и далее исследуют последствия катания. Для начала ликвидируют на канатах забои. Сталь канатов при ударе о камни закаливается, и напильник её не берет - тупится, даже хромовый. В этой ситуации лучше всего взять брусок, которым можно и нож поточить и легкими движениями стачивают все торчащие углы так, чтобы прямыми они были. Т.е. нужно пройтись бруском со сторон скользящей поверхности лыж по канатам. Если есть забой, то брусок будет издавать не совсем шипящий звук. Шоркают им по скользящей поверхности лыж до тех пор, пока звук от проведения бруском по лыжам не станет ровным: ш-ш-ш-ш. Далее по поверхности лыжи можно пройтись аккуратно напильником, начиная от носка к пятке, удаляя все торчащие мелкие выступы или сколы над кантами скользящей поверхности лыж. Напильник должен лежать к лыже под углом примерно в 45 гр. к направлению его движения по лыже. Затем по лыже можно пройтись мелкой наждачной бумагой. Все, канты снизу готовы к новому старту. Аналогично происходит и ремонт сноуборда.

Теперь в тисках зажимают лыжу боком. Процесс, описанный выше с бруском повторяют, т.е. убирают боковые зазубрины и забои. Далее понадобиться уголок (какой кому нравится), в который зажимают напильник и перекрывающими тянущими движениями по 30 примерно сантиметров точат. Эта операция совсем не простая, т.к. давить надо сверху и сбоку (чтобы угол не болтался) равномерно и в то же время легко. Если вдруг покажется, что напильник не касается лыжи, то вероятно мешает боковой выступ стенки лыжи и тонкая стальная пластинка (оберкант) чуть выше канта на спортивных лыжах. Снять его можно канторезом с резцом твердосплавным, который способен открыть кант для острых углов заточки. Его можно взять напрокат, потому что это очень дорогая вещица. После снятия оберканта, сам кант точится идеально.

Если кант наточили как нужно, то можно вынуть напильник из уголка и вставить туда алмазный напильник-полировщик на шестьсот, а потом на 1000 и натереть им до блеска кант. С носка до пятки лыжи притупляют канты бруском на 10 см, все канты - готовы.

Теперь работы можно произвести со скользящей стороной лыж. Здесь важно не забывать, что с кантами можно работать в обе стороны, со скользячкой только по ходу, т.е. в одну сторону. Берут лыжу скользящей поверхностью вверх и жесткую бронзо-конскую щетку и тщательно продирают "-по ходу"- всю скользящую поверхность лыжи. При помощи щетки с поверхности лыжи убираются и стружки от обработки кантов и вся старая мазь. Держа утюг на весу, плавим парафин, подготовленный предварительно так, чтобы капли его теплые падали на скользящую поверхность лыжи и далее этот жидкий парафин разглаживают горячим утюгом по скользящей поверхности лыжи. Ни дымить, ни гореть ничего не должно. Далее нужно циклей соскрести излишний парафин за идущим по лыже утюгом. Это очень эффективное средство для очистки лыж называется "-метод горячей цикли"-.

Новая абсолютно цикля хороша тем, что она новая, а вообще - это оргстекло толщиной 5 мм. В специальной точилке циклю тюнят, ребром поставив её на лист наждачной бумаги самой мелкой. Пройдясь "-туда-обратно"- она легко точится, ведь цикля обязана быть острой.

Итак, чтобы лыжи после катания привести в порядок надо:

  1. тиски
  2. брусок
  3. утюг
  4. напильник на 13 з/см
  5. цикля пластиковая
  6. напильник на 20 з/см
  7. пила
  8. уголок
  9. алмазник на 600, 1000
  10. зажим
  11. щетка бронза, нейлон жесткие
  12. щетка мягкая
  13. парафин
  14. мази
  15. паяльник
  16. кофекс
  17. приспособление для снятия бокового канта
  18. наждачная бумага

После того как лыжи очистили, выточили и законсервировали, можно поговорить о их боевой оплавке.

Для этого снимают консервационную мазь и прочищают скользящую поверхность лыжи мягкой бронзовой щеткой. Потом наносят слой мази базовый. Он может быть для тренировки единственный в случае, если используются СН-мази. Если лыжи готовятся к старту, то мази холодные держатся плохо, поэтому более теплые мази кладут под их базу.

Наносят мазь на лыжи на ночь, потом процикливают утро и очищают. Если мазь очень холодная (твердая), то процикливают сразу во избежание скатывания и прочищают все ровно утром. Перед стартом мягкой нейлоновой щеткой полируют. Все процедуры: цилевание, прочищение делают очень тщательно, на скользящей поверхности лыжи не должно оставаться ни малейшей пылинки.

Мази на основе фтора держатся неважно. Перед нанесением их наносят базу из низкофотористых составов СH и LF на ночь и ставят в теплое место. Циклят утром, перед стартом полируют. При использовании высокофтористых составов, например HF мазей после старта нужно промывать скользящую поверхность лыж горячим парафином, потому что оставлять на лыжах "-фтор"- не допускается.