Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Что такое горный туризм


Что такое горный туризм

Горный туризм - один из видов спортивного туризма. В это понятие многие объединяют разные виды активного отдыха: сплав по горным рекам, скалолазание, экологический туризм - экспедиционные походы для ознакомления с животным и растительным миром, изучения горных пород. Однако в общем случае горный туризм - это преодоление маршрутов, проходящих в гористой местности на высоте более 3000м над уровнем моря.

Параметры, по которым определяется сложность горного маршрута - протяжённость пути в километрах, продолжительность в днях и сложность перевалов. Существует 6 категорий сложности, причем внутри одной категории маршруты также могут сильно отличаться и требовать разные уровни подготовки.

Для походов невысокой сложности туристам необходима хорошая физическая форма и специальная походная одежда, для экстремальных маршрутов понадобятся профессиональные навыки и специальное снаряжение.

Чем горный туризм отличается от альпинизма

Альпинизм - вид горного туризма, где главной целью является восхождение на вершину. В горном туризме покорение вершины не является целью, цель - преодоление маршрута, пролегающего в горной местности. При определённых уровнях сложности маршрутов разница между горным туризмом и альпинизмом может стать нечеткой.

Когда-то в горном туризме существовал запрет на восхождения на вершины. Сейчас этот запрет снят, благодаря чему горный туризм привлекает гораздо больше любителей активного отдыха.

Главное различие между горным туризмом и пешеходным (треккингом) - высота пути над уровнем моря. Все маршруты, пролегающие на высоте меньше, чем 3000м переходят в разряд обычных пеших троп, так как здесь отсутствует воздействие высоты на организм человека.

Физическая подготовка

Для осуществления коллективных походов от каждого члена команды требуется, во-первых, физическая выносливость, во-вторых, технические навыки. Существенные недостатки в подготовки могут привести к нежелательным последствиям, включая несчастные случаи.

Физическая подготовка (выносливость организма) требуется для того, чтобы чисто физически осилить маршрут. В одной команде все члены должны быть примерно одинаковы по силам, что достигается обычно совместными тренировками. Для участия в сложных маршрутах подходит, в принципе, любой уровень подготовки участников, но в зависимости от достигнутого уровня команды, следует соответственно рассчитывать общее время, за которое планируется преодолеть путь. Так как чем меньше опыта у команды, тем сложнее им кажется путь и тем больше времени требуется на преодоление расстояний и препятствий.

Физическую форму требуется поддерживать круглый год, чтобы на период похода на организм не упала непривычно большая нагрузка. В течении года, даже если вы не ходите в походы, нужно тренироваться каждую неделю по ОФП и устраивать забеги на длинные дистанции, пешие или на лыжах зимой.

Физически подготовленный организм быстрее пройдёт процесс акклиматизации в горах и привыкнет к другому давлению. Однако преодоление препятствий на пути требует не только физической выносливости, но и определённых умений и навыков. Что входит в понятие техническая подготовка.

Все препятствия, которые можно встретить на пути в горах, делятся на ледовые, снежные, скальные и комбинированные. Каждый из классов препятствий требует определённой подготовки. В зависимости от умений всех членов команды планируется маршрут, который, с одной стороны, команда сможет преодолеть, с другой стороны, прохождение которого повысит уровень мастерства каждого участника.

Самый эффективный способ улучшения технических навыков - это проведение соревнований между командами. Именно азарт и дух соревнований позволяют быстро осваивать новые приёмы в технике и сплочают коллективы.
Главное здесь - не только повышать собственные навыки и улучшать физическую форму, но и учиться к работе в коллективе, т.к. в подобного рода видах спорта очень многое зависит от того, насколько хорошо умеют члены команды сотрудничать между собой.

Безопасность в горах

Опасность в горах может быть разной и зависеть от разных причин. Опасными могут стать внешние причины - сложный рельеф, резкая смена климатических условий, физиологические причины - серьёзная физическая нагрузка, недостаток кислорода, психологические причины - новые экстремальные ощущения, замкнутый коллектив.
Устранить перечисленные факторы невозможно, но можно к ним привыкнуть. Физическая адаптация зависит от уровня подготовки и опыта в лазании по горам, у кого-то привыкание происходит быстро, у кого-то медленнее.

Для быстрой акклиматизации маршруты выбираются так, чтобы постепенно восходить на более высокие точки, чередую восхождения со спусками. Так человек быстрее привыкает к недостатку кислорода.

Чтобы уменьшить психологический стресс во время путешествия, группу следует собирать из людей, которые в мирной жизни знают друг друга или тепло общаются, руководитель группы должен иметь высокий авторитет у всех членов группы.

Какая бы у вас ни была информация о местности, она никогда не будет полной, т.к. описание составляется на основе опросов туристов, и на основе несчастных случаев, о которых в органы сообщается не всегда. Если происшествие не повлекло за собой особых проблем, то, скорее всего, о нём никто не узнает, в том числе те, кто будет впоследствии составлять маршрут для следующих групп туристов.

В горном туризме необходимо уметь принимать решения на месте и действовать сообща с остальными членами группы.
Причины, вызывающие опасные ситуации:

  1. могут заключаться в неправильной подготовке к походу,
  2. могут быть объективные - происшествие на маршруте, вызванное условиями природы - лавины, камнепады и прочее,
  3. могут быть субъективные - люди могут сами создать опасную ситуацию на вполне ординарных маршрутах.

Какие могут быть ошибки при подготовке к походу? Руководитель может неправильно рассчитать уровень подготовки участников, может неправильно составить маршрут на основе неполных или некорректных данных о местности, ошибки в расчетах сложности вызывают нецелесообразный подбор снаряжения, неправильную оценку скорости преодоления пути.

Неправильно собранная группа может стать причиной разлада коллектива и общей неудовлетворённости туром.
Среди объективных причин возникновения опасности выделим плохую погоду, изменения рельефа (лавины, камнепады), растительный, а главное животный мир местности, который вопреки прогнозам может оказаться достаточно агрессивным.

Снаряжение туриста

Для несложного похода специальных снаряжения и одежды может пригодиться самый минимум. Буквально походная одежда, специальная обувь, защитная верхняя одежда от непогоды, палатка, спальник.

Технологический прогресс не обходит стороной активный туризм, и любители походов могут выбрать в фирменных магазинах одежду, незаменимую в условиях временного проживания на природе: это дышашие, но не пропускающие ветер и влагу майки, куртки, шапки, перчатки. Для особенно суровых условий можно приобрести, как её называют, маску-фантомаску - или специальную шапку, которая покрывает всю голову и имеет прорези для глаз, обычно её используют вместе с защитными альпинистскими очками. Но это зимой, летом подойдут обычные спортивные солнцезащитные очки.

Ботинки - самая важная часть гардероба туриста. На них не стоит экономить и приобрести обувь от известного производителя обуви для активного пешеходного туризма, причем в походах во влажную погоду всё равно не мешает использовать бахилы - носочки из непромокаемого материала, которые надеваются прямо поверх обуви.
Специальное снаряжение должно выбираться в соответствии с опытом участника, быть адекватно маршруту, его сложности и продолжительности.

Примерный список необходимых инструментов, общественных и личных, может порекомендовать руководитель туристической группы.

Итак, мы с вами коротко рассмотрели основные вопросы, которые могут интересовать начинающих и не только туристов-спортсменов, желающих заниматься горным туризмом. Горный туризм относится к видам спорта, которые становятся образом жизни, так как это не кратковременное увлечение, помогающее убить время.

Надеемся, что статья поможет вам сориентироваться в большом количестве информации по данной теме и подтолкнёт новичков к совершению первого похода!

БашТур &mdash- отдых и туризм в Башкортостане

Автор статьи: Альбина Мусина