Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Река Малый Инзер


Река Малый Инзер
Река берет начало на восточном склоне хребта Нары. Абсолютная высота истока реки 710 м, устье - 246 м. Средний уклон реки равен 4,25
м/км.
Малый Инзер протекает в узкой горной долине и имеет ярко выраженный характер горной реки с большими уклонами и большими скоростями течения весенних полых вод.
Долина реки от истока до впадения реки Беркутья прямая, выражена слабо, ширина ее достигает более 1 км. После впадения ручья М. Казавда долина местами суживается до 300 м. В долине встречаются заболоченные участки. Ширина реки от 10 м у реки Беркутья до 40 м у устья. Глубина реки в меженный период 0,2 - 0,6 м, встречаются ямы глубиной более 1,5 м.
Скорость течения в межень 0,3 - 0,5 м/с, а в половодье превышает 2,5 м/с.
Река вскрывается обычно в середине апреля. Весенний ледоход длится 4-7 дней. Продолжительность весеннего паводка от 21 до 40 дней. Максимальные уровни наступают через 8 - 16 дней после вскрытия реки.

Сплав по Малому Инзеру

Начать сплав можно от моста у д. Бердыгулово или от пос. Айгир. На реке между ними препятствий нет, поэтому удобнее от пос. Айгир. Выше Бердыгулово на реку попасть невозможно, так как это территория Южно-Уральского заповедника. Основные препятствия реки - пороги «-Айгир»- и «-Синие скалы»- расположены и 2 км ниже пос. Айгир.
Начало сплава на высоте 380 м, средний уклон 6 м/км.
Порог «-Айгир»- расположен примерно в 1,5 километрах ниже одноименной железнодорожной станции.
Порог начинается на правом повороте реки. Ориентиром порога можно считать скалы на правом берегу и видимую впереди каменную осыпь на левом берегу. В этом месте железная дорога вплотную подходит к реке. Разведка порога проводится по левому берегу. Начинается порог серией прямых валов небольшой (40-50см) высоты. Затем следует короткий участок спокойной воды. На правом повороте слабый прижим к осыпи на левом берегу, в центре хаотические валы высотой 0,5-0,8м. В конце поворота залитые камни у левого берега образуют две «-бочки»-, отстоящие одна от другой примерно на 30 м. Далее следует прямой участок. Здесь основная струя идет по центру с серией прямых валов. Река поворачивает налево, высота валов увеличивается и достигает 1-1,5 м. Примерно в 100 м. после поворота, по центру реки, немного ближе к левому берегу расположены две большие бочки высотой 1,5 - 2 м. При большой воде они вырождаются в вал. Далее следует прямой участок с хаотическими валами, который переходит в порог «-Синие скалы»-. Порог «-Синие скалы»-. Категория сложности - 3.
Река делает небольшой левый поворот, на правом берегу отвесные скалы. Под скалами образуется последовательно несколько косых бочек и небольших уловов после них. По центру - серия валов высотой 1 - 1,5 м.
«-Синие скалы»- в общем-то, являются второй ступенью порога «-Айгир»-. Стоянки расположены по левому берегу в начале порога «-Айгир»-, ниже насыпи до "-Синих скал"- и в 0,5 км ниже «-Синих скал»-.

Лоция Малого Инзера

Наименование

Берег

Расст. от начала сплава

Пос.Айгир

Левый

Порог «-Айгир»-

2

Руч. Катаскин

Левый

8,5

Хут. Катаскин

Левый

8,5

Мост ж/д

11

Мост ж/д

13,5

Д. Реветь

Правый

13,9

Р. Реветь

Правый

13,9

Руч. Салдыс

Левый

16,5

Д. Кумбино

Правый

18,8

Мост ж/д

22

Устье

22,5