Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Сплав по реке Юрюзань


Сплав по реке Юрюзань

Юрюзань - красивейшая река Южного Урала, берет свое начало на горе Ямантау, в Белорецком районе, Республики Башкортостан. Общая протяженность реки - 430 км. Верхнее течение Юрюзани, с порогом Шумы - относится к 3-4 категории сложности (закрыто для посещения). Среднее - к 1 категории, и доступно всем любителям водных путешествий.


Наиболее удачное время для сплава:
Количество воды в реке, зависит от выпавших осадков. Наиболее удачное время для сплава: май-июнь. Июль и август - река проходима, при обильных осадках.

Маршрут:
Сплав по Юрюзани можно как начинать, так и заканчивать в разных местах.
Самый красивый и удобный участок реки, начинается от Усть-Катава. При заброске на автобусе, можно подъехать, к берегу. Так же удобна заброска на поезде. От ж. д. станции, до реки около 100 метров. Расписание, проходящих поездов, можно посмотреть тут:
http://rasp.yandex.ru/-/CVAl4QZ8
Классические варианты маршрута:
От Усть-Катава до д. Новые Каратавлы (Новокаратавлы) - 62 км (3-5 дней)
От Усть-Катава до с. Малояз - 68 км (3-6 дней)
От Усть-Катава до горы Янгантау - 93 км (5-9 дней)

Описание маршрута:
От Усть-Катава до Малояза - 68 км пути. В самом начале маршрута дно реки очень каменистое. После ж.д. станции Усть-Катав, по правую сторону, в реку обрывается скала - Герасимов камень. После, путь Юрюзани преграждают высокие скалы красного цвета (Пороховая гора ), расположенные на левом берегу. Тут находится пещера Огородная и чуть ниже - пещера Крапивная. Обе пещеры очень маленькие. Далее, по правую стороне, вытягивается гора Сорочья. За ней, начнется скальный массив - гребень Смирный (левый берег). В конце гребня, в Юрюзань впадает речка Большой Бердяш, а по другую сторону, ручей Провальный ключ. Через пару километров, на пути появляется остров, за которым, на правому берегу, возвышается Отводский гребень, покрытый лесом, с небольшими скальными выходами. Затем, на левом берегу- Яхьильский гребень, в конце которого, находится Остров Спорный, а на левом берегу -родник.

Через 3 км, в Юрюзань впадает речка Минка, за ней тянется, гребень Хватка с пещерами Кочкарскими. Верхняя пещера хорошо видна с воды, она очень маленькая - около 8 метров. Другая пещера находится ниже, ее длинна около 40 метров, здесь были найдены кости животных ледникового периода. Далее, на реке, вновь появляется остров, за которым, по левую сторону начинается Малый Лимоновский гребень. Тут, в скалах, на высоте 20 м есть небольшая Бурановская пещера. При раскопках, в ней, было обнаружено захоронение женщины.

Далее, как будто поперек реки, вырастает огромная скала - Навесной гребень. За ним, виден Большой Лимоновский гребень (Старинный), вытянувшийся на километр, вдоль левого берега реки. В этой сале имеется несколько пещер.

В самом начале, на высоте 50 м, в кустарнике, спрятан вход в Ключевую пещеру, длинной 18 м. Тут же, можно найти троту ведущую вверх скалы. Еще одна пещера (35м) - Гребневая (Старинная), находится на нижнем конце скал на высоте 50 м.

Далее, река заметно мелеет, и на левом берегу появляется Жеребчиков утес. Тут Юрюзань, делает петлю в несколько километров - Жеребчикова лука и проходит мимо Жеребчикова гребня.

Гребень, состоящий из отдельных скал, растянулся на километр по левую сторону реки. Тут есть три пещеры. Первая, расположена на высоте 50 м, имеет большой вход, ее длинна более 100 м. К пещере, ведет крутой подъем. Чуть ниже по течению, виден вход во вторую пещеру. Она небольшая, общая длина двух этажей - 10 м. Еще ниже по течению (400 м), на вершине скалы находится пещера Голубиная (Сквознная). Ниже Жеребчикова гребня, с левого берега в Юрюзань впадает речка Клюкля. За ней, в скалах находится пещера Дворец (Красно-польская).

Ниже по течению (2 км), находится деревня Идрисово, за которой, вдоль реки выстроились скалы Салавата. Еще через 3 км, справа впадает небольшая речка Васьковка. Впереди возвышается отвесная скала, похожая на корабль - Монахов (Монашкой) гребень.

За скалами, несколько километров тянется Журавлиное плесо. Справа, впадает ручей Ваньковка, и возвышается Салаватский гребень с пещерой Салаватская. После Салаватского гребня находится д. Верхняя Лука.
Через 3 км. расположена деревня Новые Каратавлы (Новокартавлы) - тут удобно заканчивать маршрут, так как к реке подходит автомобильная дорога.

После деревни начинается затяжной плес. С права в Юрюзань впадает речка Мися. Следом, возвышается гора Салавата с тремя небольшими пещерами (Салаватские). В 2 км ниже по течению, находится деревня Калмакларово, за которой, располагается село Малояз.

Лоция реки Юрюзань (Усть-Катав- село Малояз)

Название объекта

Расстояние от г. Усть-Катав

Берег (левый, правый)

Усть-Катав

0

оба

Скала Могильная

1

левый

Речка Малый Бердяш

2,5

левый

Ж.д. ст. Усть-Катав

3

правый

Скала Герасимов камень

4

правый

Гора Пороховая

5

левый

Гора Сорочья

6

правый

Гребень Смирный

8

левый

Река Бердяш

10

левый

Гряда Отводский гребень

14

правый

Скалы Яхьильский гребень

16

левый

Речка Минка

23

правый

Скала гребень Хватка

24

правый

Малый Лимоновский гребень

27

левый

Навесной гребень

31

правый

Большой Лимоновский гребень

32

левый

Жеребчиков утес

34

левый

Жеребчиков гребень

38

левый

Река Клюкля

40

левый

Деревня Идрисово

43

левый

Ручей Васильковка

46

правый

Скала Монахов гребень

48

правый

Скалы Салаватскии гребень

55

правый

Деревня Верхняя Лука

56

правый

Речка Канда

57

левый

Дер. Новые Каратавлы (Новокартавлы)

59

левый

Речка Мися

64

правый

Скала Гора Салавата

64

правый

Дер. Калмакларово

66

правый

Село Малояз

68

левый