Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Озеро Ургун


Озеро Ургун В Башкирском Зауралье вдоль всего восточного склона Южного Урала расположено множество озер. В одних случаях они размещены в одиночку, а в других - образуют группы. Среди последних значительный интерес представляет группа Учалинских, состоящая из 9 озер. Самое большое из них - озеро Ургун. Как и все озера Башкирского Зауралья, оно составляет примечательную особенность гидрографической сети и ландшафта в целом.
Озеро Ургун находится в 6 км севернее станции У чалы. Оно имеет продолговатую форму и вытянуто с юга на север. Длина озера около 4, ширина - 2,5 км, а площадь зеркала достигает 12 км. Око занимает широкую плоскодонную впадину. К северному и северо-западному берегам озера близко подходят леса, а остальные берега безлесны.
Чаша, в которой образовано озеро Ургун - неглубокая. В северной половине глубина составляет 2-4 м. В южной части встречаются глубины 5 - 7 м. Наибольшие глубины расположены в центральной части. Здесь, западнее островка, максимальная глубина достигает почти 8 м.
Гидрографически озеро Ургун связано с рекой Урал. Оно имеет периодически возобновляемый сток через большое заболоченное понижение, известное под названием Миасского болота.
Основная площадь дна озерной котловины (около 1000 га) занята отложениями сапропелей.
По температурному режиму вода в озере Ургун обнаруживает некоторое расслоение.
По химическому составу воды озера относятся к гидро-карбонатно-магниево-кальциевому. В отдельные периоды они становятся гидрокарбоиатно-кальциево-магниевой. Вода считается умеренно-жесткой (около 5,8 мг/экв), рН около 8,5.
В окрестностях озера Ургун произрастают многие редкие виды растений, характерные как для лесной, так и для стенной зон Башкирии. Для этого ботанико-географического района характерен чрезвычайно сложный рельеф.
Многочисленные небольшие увалы, каменистые сопки чередуются здесь с понижениями, которые заняты или озерами или речными долинами. Абсолютные высоты рельефа колеблются от 500 до 900 м над уровнем моря.
Ранее в этой зоне республики сосна и лиственница встречались чаще, сейчас же они сохранились в западной части, где находится озеро Ургун. Вырубленные хвойные леса сменились березняками, но около озера хвойные остались.
В листвягах и сосняках, расположенных на грубых скелетных почвах, много степняков - типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, ластовень лекарственный. Среди степняков есть и редкие реликтовые виды - овсец пустынный, василистник вонючий, астра альпийская.
В сосняках местами обильна брусника. В листвяге с примесью березы нами обнаружены отдельные кусты боярышника.
В северо-западной части озера, где оно более мелкое, сплошные заросли тростника обыкновенного, камыша озерного, рогоза узколистного и широколистного. Здесь почти все дно устлано водорослью - харой. Много телореза, роголистника, пузырчатки, рдеста курчавого.
Озеро богато рыбой.
В кустарниках около озера гнездятся камышевки, дрозды. По стволам лиственниц вниз и вверх снуют поползни, пищухи.
В зарослях тростника и камыша стайками держатся утки. Над озером летает много чаек. Мы здесь отмечали крачку речную, чайку обыкновенную. А в лесу летом с утра до вечера слышно пение иволги, овсянки обыкновенной, соловья, мухоловки, кукушки.
Около озера довольно много озерной лягушки, в лесах встречается лягушка травяная.
Озеро Ургун - несомненно, является памятником природы. Это очень популярное место отдыха жителей Республики Башкортостан и Челябинской области.

Дорога:

По трассе Уфа - Белорецк - Учалы - Мулдашево - озеро Ургун.

Туристический комплекс "-Ургун"-:

На берегу озера располагается Туристический комплекс "-Ургун"-.
Адрес: Республика Башкортостан, село Мулдашево, ул.Центральная, д. 101
Администратор туристического комплекса Ургун: +7 (906) 371-43-00
Сайт: www.urgun.ru
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript