Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Велосипедный туризм в России: по горам, по долам...


Велосипедный туризм в России: по горам, по долам...

Что такое велотуризм

Велосипедный туризм - один из видов спортивного туризма. Велосипедный туризм предполагает прохождение на велосипеде маршрутов различной сложности и присвоение спортсменам званий, соответственно сложности преодолённого маршрута. Однако заниматься этим видом спорта можно всем, не только спортсменам. Благо, туристические фирмы предлагают клиентам широкий выбор турпоездок различной сложности и возможность совмещения велопоходов с отдыхом на природе или осмотром культурных достопримечательностей. Велосипедный поход предполагает наличие у туриста хорошей физической подготовки и тщательно продуманной экипировки.

Экипировка

«-Багаж»- велосипедистов в походе состоит из общего туристического снаряжения, личного и специального велосипедного.

Туристическое снаряжение больше требуется на привалах, чем в переезде - палатки, аптечки, запасы еды, посуда, спички, фонари и т.д.

Личный багаж туриста состоит из предметов личной гигиены, спальные принадлежности, запасная одежда, личные лекарства, еда.

Для того чтобы в походе можно было решить проблемы с велосипедом (если они возникнут), каждый турист должен иметь запасные части к быстроизнашивающимся частям велосипеда и необходимые в таких случаях инструменты.

Если поход устраивает турфирма, то решение подобных технических вопросов обычно она берёт на себя.

Также в походе обязательны велосипедный шлем, рюкзак, защитные средства.

Из одежды на велосипедисте должна быть хорошо дышащая майка, влагонепроницаемая куртка, специальные велосипедные шорты или штаны, которые создают условия для длительного сидения.

В общем случае экипировка должна соответствовать времени года и типу местности, куда намечается поездка. Золотое правило туриста - багаж должен быть с одной стороны как можно легче, с другой стороны в нём должно быть всё необходимое, снаряжение должно быть качественным и прочным.

Подготовка к велотуру

Осилить длительный велопоход без специальной физической подготовки под силу не каждому. И в этом случае организму приходится работать на износ, что может нанести здоровью вред. Если вы решили отправиться в путешествие на велосипеде, начните заранее готовиться к этому событию.

Наилучший вариант - если физическая активность будет круглогодичной. Даже если на улице зима и на велосипеде ездить негде, можно заняться ОФП и подготовить мышцы ног, рук и туловища к летним поездкам.

При любой возможности необходимо выполнять специальные упражнения на велосипеде - это могут быть обычные велопрогулки или кардиотренировки на тренажёрах. Не пренебрегайте утренней гимнастикой, упражнениями с гантелями, пешими прогулками.

Бывалые велосипедисты советуют подходить к вопросу физической подготовки основательно, чтобы в походе у вас оставались силы наслаждаться красотой природы и местными достопримечательностями.

Если вы решили прокатиться на ровном ландшафте, то общей физической подготовки должно хватить. Однако если вы рассчитываете осилить сложный маршрут на высокой скорости, то без специального комплекса упражнений не обойтись. Здесь требуется помощь профессионального инструктора, который подберёт для вас оптимальный набор упражнений с учетом нынешнего уровня и грамотно подготовит к предстоящему путешествию. Упражнения на велосипеде хорошо дополнить плаванием, греблей, бегом.

География велотура

Велотуризм в Карелии

Маршруты в Карелии очень разнообразны, они рассчитаны на велосипедистов разных уровней подготовки и могут включать в себя не только велосипедные прогулки, но и рафтинг, сплавы, сафари на мотоциклах. Настоящая находка для любителей приключений! Такие походы обычно не бывают протяжёнными, зато имеют насыщенную программу. Ночуют туристы в палатках или добираются до гостиниц на сопровождающем транспорте, в котором также можно провозить весь багаж и снаряжение.

Велотуризм на Урале

Урал - самое древнее горообразование в России. Велосипедные маршруты проходят здесь в основном в Южной части. Природа на юге Башкирии разнообразна и с точки зрения экотуризма очень интересна, велосипедисты могут путешествовать по лесным и горным тропинкам, а также сочетать наземные прогулки с водными сплавами. Многие маршруты предполагают поездки в природные заповедники и ознакомление с местными памятниками природы и древней культуры.

Велотуры в Крыму

Маршруты в Крыму нельзя назвать сложными, и при желании здесь могут путешествовать как новички, так и профессионалы. Сложность маршрута зависит не только от его протяжённости, но и от рельефа местности и скорости движения самого велосипедиста.

В Крыму можно осуществить познавательные походы и увидеть местные достопримечательности. Для опытных велосипедистов подойдут маршруты, идущие через горную местность, причем велопоход можно совместить со сплавом по рекам, сафари и даже рыбалкой.

Велотуры на Алтае

Большинство алтайских маршрутов лежит в непроходимой тайге, куда туристы добираются сразу на велосипедах или на специальных внедорожных машинах. Эти тропы, в основном, предлагаются уже опытным велотуристам. В горах Алтая туристы-путешественники могут познакомиться с археологическими памятниками, увидеть чистейшие родниковые ключи и просто насладиться красотами горных вершин.

Велотуризм в Прибайкалье

Озеро Байкал известно во всём мире. Каждый мечтает хотя раз в жизни его увидеть. Природа вокруг озера очень разнообразна - идеальное место для экотуризма! С берегов озера открываются потрясающие виды, здесь можно налюбоваться не только ландшафтом, но и многими представителями флоры и фауны. Главное, не сильно отбиваться от маршрута, чтобы сохранять баланс природы вокруг озера.

Выбор турфирмы

Многие велосипедисты любят планировать свой поход самостоятельно. Но часто даже самые опытные из них могут встретиться в пути со сложностями, возникшими из-за не тщательно продуманного маршрута или просто попасть в форс-мажор.

Чтобы путешествие оставило только положительные впечатления, вопросы по организации тура нужно доверить хорошей турфирме, специализирующейся на активных видах отдыха. Таким образом, вы избежите ошибок во многих тонких организационных моментах и получите грамотно продуманное путешествие, о котором мечтали.

БАШТУР - туризм в Башкортостане

Автор статьи: Альбина Мусина