Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Пещера Салавата Юлаева. Река Юрюзань


Пещера Салавата Юлаева. Река Юрюзань Река Юрюзань одна из самых красивых и крупных рек Южного Урала. С ней связанно много легенд и приданий. Но наиболее тесно она перекликается с именем Салавата Юлаева, сподвижника Пугачева.

Гора Салавата. Пещера Салавата Юлаева.
Пещера Салавата Юлаева находится в Салаватском районе Республики Башкортостана, около села Верх. Лука. Тут долина Юрюзани представляет собой каньон. С обеих сторон над рекой стометровыми обрывами высятся известняки. В этих местах сражался Салават Юлаев. Один из обрывов правого берега носит название горы Салавата. По преданию, здесь находилось укрепление.
В обрыве горы Салавата имеются три карстовые пещеры. Первая из них находится на высоте около 10 м над рекой. Она имеет широкий вход высотой - 3 м и шириной - 2 м, постепенно снижающийся и переходящий в низкий коридор длиной около 20 м, по которому можно идти лишь согнувшись. С потолка свисают сталактиты, похожие на пальцы руки.
В 3 м восточнее первой пещеры находится вход во вторую - в виде низкого лаза, который постепенно расширяется и превращается в небольшой зал. Из зала в разные стороны отходят узкие ходы. Если, согнувшись, пройти по коридору, находящемуся против входа, то попадаешь в следующий зал, имеющий 3 м высоты и 5 м ширины. Вдоль стен тянутся естественные ниши, на потолке - небольшие сталактиты. В разные стороны отходят щели, ведущие в другие залы.
Третья пещера находится в нескольких метрах от второй, на высоте около 2 м над рекой. Она представляет собой щель высотой - 2 м, шириной - 2 м и длиной - 5 м- заканчивается она узкой трещиной, ведущей в соседнюю пещеру.

Дорога:
Мо трассе Уфа - Челябинск. Через 20 км после Сима левый поворот на Корпачево. Далее до деревни Нов. Каратавлы. Затем до деревни Верх. Лука.