Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Национальный парк "Самарская Лука"


Национальный парк "-Самарская Лука"-

Национальный парк "-Самарская Лука"- расположен в Самарской области, рядом с городом Жигулевск. Создан в 1983 году, на излучине реки Волги.


Лука - старинное русское слово. У Пушкина было лукоморье, а здесь лукоречье - крутой, дугообразный поворот реки. Да какой! Почти кругосветный! Из одного места уезжаешь и почти туда же возвращаешься, пройдя более 200 км по великой русской реке. Перевалишь у города Переволоки, и начинай все сначала. Самарская Лука - это не только река, иначе писали бы мы это слово как нарицательное, с маленькой буквы. Но это и земля, которая омывается рекой и имеет собственное название, а потому заслуживает заглавной буквы.
Чем же ценен национальный парк «-Самарская Лука»-? А вот чем. Здесь удивительным образом стыкуются разнообразные природные зоны, ареалы растений и животных.
Наталкиваясь в своем течении на известняковый массив Жигулей, Волга огибает его. Известняковое ядро Жигулевских гор 200 млн лет назад было дном палеозойского моря. В мезозое дно моря стало сушей, а потом возвышенностью. С тех далеких времен тектонические поднятия и опускания многократно чередовались. Пермские пресноводные лагуны оставили на горных вершинах линзы и прослои доломитов, гипсов и ангидритов. В середине юрского периода из Средиземноморья пришло море Тетис, которое погребло южные и юго-западные склоны поднятий под песчано-глинистыми отложениями. Именно с этого времени и начинают развиваться дошедшие до нас сообщества растений и животных Жигулей. Многие ученые считают Жигули местом видообразования.
Итак, ландшафты, развивавшиеся с третичного времени, растения-реликты прошлых геологических эпох, близкое соседство северной - таежной и южной - древней и молодой флоры, присутствие множества эндемичных, то есть свойственных только этому району видов - все это делает уникальным растительный мир Жигулей. На небольшой территории сходятся природные зоны лесов и степей, образуя переходную полосу лесостепи. Человек уже давно превратил степи в пашни и извел лесостепь, а в Самарской Луке сохранились редкие ныне фрагменты лесостепного ландшафта.
Территория богата не только природными, но и археологическими памятниками. Их здесь более 500. Человек издавна селился на берегах большой реки. Именно в этих местах отмечена какая-то особая концентрация древнейших поселений - от палеолита до средневековья.
Даже такое краткое перечисление заслуг Самарской Луки перед современной цивилизацией призывает к чувству ответственности, к сохранению того, что оставила нам природа и исторические эпохи. Самарская Лука предлагает любопытнейший материал для увлекательных экскурсий в историю развития природы и общества, массу самых разнообразных естественно-исторических знаний, делает их доступными для каждого.

Дорога до национального парка "-Самарская Лука"- из Уфы

По трассе Уфа - Самара (через Октябрьский) до города Жигулевск. Расстояние около 500 км.

Инфраструктура национального парка "-Самарская Лука"-

На территории нац. парка работают тур. приюты, проводятся экскурсии, продаются сувениры и пр. Посещение парка и проживание на территории - платное. В палатке - от 100 рублей, в тур. приюте - от 400 рублей с человека в сутки.

Координаты национального парка "-Самарская Лука"-

Сайт: www.npsamluka.ru
Адрес: Самарская область, г. Жигулевск, ул. Ткачева - 109-А
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Тел: (84862) 2-14-95- 2-29-58- 2-16-98