Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Чишмы. Мавзолеи в Чишмах


Чишмы. Мавзолеи в Чишмах

В Чишминском районе Республики Башкортостан, вблизи поселка Чишмы находятся архитектурные памятники башкирской культуры: мавзолей Хусейн-бека и Тура-хана. Оба эти сооружения относятся к древнейшим, сохранившимся до наших дней, историческим памятникам Башкирии. «-Здесь, - пишет этнограф П. Павловский, - с древнейших времен было главное многолетнее гнездо башкир»-.


Мавзолей Хусейн-бека
Мавзолей Хусейн-бека - квадратное сооружение, покрытое куполом каменной кладки. Ценность архитектурного оформления снижена тем, что в 1911 году здание подверглось перестройке. Внутри сохранился древний надмогильный камень с высеченной надписью, указывающей на то, что здесь похоронен «-человек по закону праведный, хаджи Хусейн-бек, сын великого Гумер-бека из рода Тарсас в Туркестане»-... Дата смерти Хусейн-бека относится, по-видимому, к середине XI столетия нашей эры.
По преданию, Хусейн-бек был основоположником мусульманства в Башкирии.

Мавзолей Тура-хана
Мавзолей Тура-хана, находится в 12 км к западу от железнодорожной станции, вблизи деревни Нижние Термы, на возвышенности, с которой открывается живописный ландшафт. Это сооружение хорошо сохранилось и не подвергалось перестройкам. Форма его также квадратная, с выступающей пристройкой перед входом, купол круглый, двойной, причем внутренний купол сплошной, а наружный - открытый в верхней части. Все здание сложено из крупных грубо отесанных камней. Вокруг мавзолея имеются могильные камни, вблизи находятся развалины другого мавзолея, от которого сохранился только фундамент. Так как надмогильной плиты в мавзолее не сохранилось, остается неизвестным, над чьей могилой он воздвигнут. Наиболее вероятное время его постройки относится к 7 - 8 векам нашей эры.
Вокруг поселка Чишмы, можно найти место для ночевки, на берегу реки Дема. Путь к реке проходит вдоль больших озер. На озерах, можно остановиться, для рыбалки.


Дорога
Мавзолей Хусейн-бека находится в пригороде поселка Чишмы, на действующем кладбище Акзейрат. Из Уфы на «-Кафе отдых»- нужно повернуть направо, и ехать по старочишминской дороге до Чишмов. В Чихмах, доехать до переезда через ж.д пути и повернуть направо на кладбище Акзейрат.

Мавзолей Тура-хана находится на расстоянии около 12 км от поселка Чишмы.
Чишмы нужно проехать практически, насквозь и повернуть на Языково (Ермеево), пересечь мост через р. Карамала и вскоре повернуть налево, на Нижние Термы. От них следовать в направлении Верхние Термы. Мавзолей Тура-хана будет виден с дороги.