Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Цена на акватекс экстра по материалам www.ardey.ru. . Купить угль недорого

Универсиада 2013 в Казани

 

Арский камень


Фоторепортаж Река Белая от Белорецка до деревни Иргизлы

Арский камень


Арский Камень находится в Белорецком районе Республики Башкортостан, на берегу реки Белая, в 20 км от города Белорецка. Эта известняковая скала утопает в зелени, высота ее 25 - 30 м. Если смотреть издали, то она напоминает застывшую ящерицу. И кажется, что ее «-тело»-, покрытое серым мхом, хранит какие-то неведомые тайны...
Об этом историческом камне ходит множество легенд. Многие из них восходят к временам Крестьянской войны, связаны с именами Салавата Юлаева и Пугачева. Живущие в верховьях Агидели называют этот камень Ар или Бугэс ташы. Под этим камнем якобы царь Бугэс спрятал свое оружие, а оружия у него было много. По другой легенде, во время жестокой битвы Бугэса с войсками генерала армии Екатерины II по фамилии Арский последний был убит, а тело его сброшено со скалы в Идель (Агидель). Поэтому, мол, и называется камень Арским. Есть еще одна легенда, согласно которой жил-был помещик Арский, крестьяне его восстали и сбросили ненавистного угнетателя со скалы в реку. А камень назвали Арским. Но в документах, относящихся к упоминаемому периоду, нет никаких сведений ни о генерале, ни о помещике Арском.
Бытует и иная версия. После того, как построили Белорецкий завод, для работы на нем (башкиры туда не шли) Твердышев привез из Казани крестьян помещика Арского и основал поселок Арский. Во время башкирского восстания поселок этот был сожжен дотла, а потом на этом месте построили дачи. Скалу же около поселка стали называть Арским камнем.
Местные жители называют камень также Арса ташы («-Камень арсы»-). Этимологию слова связывают с бытующим в башкирском языке словом «-арса»- (кустарник с мелкими листочками и розовыми цветками). В этих сосновых лесах когда-то, возможно, рос такой кустарник. А первые русские переселенцы переиначили, как это обычно бывает, слово «-арса»- на «-арский»-, приблизив к своему языку.
Как говорится в легендах, Агидель раньше текла не здесь. Если идти по старому руслу, то выйдешь к Арскому камню, говорят многое повидавшие старики. В те времена река была полноводной - мимо этого камня проплывали огромные баржи, 25-30 саженей в длину. На них перевозили грузы - металлы, уголь, руду - до 60 - 70 тонн. А сейчас такие баржи не могут пройти даже в половодье. Арский камень интересен не только с исторической, геологической, геоморфологической сторон - на нем произрастают редко встречающиеся реликтовые растения: володушка многожилковая, василистник вонючий, крапива двудомная, пустоцвет, горицвет сибирский и т. д. - около 30 видов а в сосновых лесах, окружающих камень растут травы и цвета, характерные и для лесной и для степной зон - более 40 видов. (Автор - Магида Игебаева)
В паре километров от Арского камня, находится одноименная базы отдыха.

Дорога:

По трассе Уфа - Белорецк. Не заезжая в город Белорецк, поворот на ж/д вокзал, затем по указателям базы отдыха "-Арский Камень"-. От базы отдыха нужно спуститься через деревню, к реке. Арский камень будет видно с проселочной дороги.

Координаты базы отдыха "-Арский Камень"-:

Адрес: Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Сосновка, база отдыха "-Арский Камень"-
Сайт: http://arskiy-tour.ru/
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Администратор базы отдыха: +7-961-049-75-45- 8-(34792)7-31-77- 7-32-33