Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Река Дема. Горы – останцы


Река Дема. Горы – останцы

В Альшеевском районе Республики Башкортостан, вблизи Давлеканово, находятся горы - одиночки: Балкан-тау, Сатыр-тау, Сусак-тау, Ярыш - Тау и пр.
Это - эрозионные останцы, образовавшиеся в результате деятельности водных потоков в минувшие геологические эпохи. Самая высокая из гор носит название Ярыш - Тау (высота 283 м). На довольно крутых и часто обнаженных склонах этих гор - одиночек отчетливо видно горизонтальное залегание пластов горных пород, имеющих различную окраску. У самой вершины выступают белые плитчатые известняки казанского яруса пермской системы. Под ними залегают породы, окрашенные в буровато-красные тона, - это в основном песчаники и алевролиты (глины) уфимской свиты. Русло реки Демы, проходит непосредственно у подножья горы Ярыш-Тау. Сюда очень часто, для отдыха, приезжают рыбаки и туристы.


Дорога:
Из Уфы на «-Кафе отдых»- нужно повернуть направо, и ехать по старочишминской дороге мимо Чишмов и Давлеканово. При въезде в Раевский, левый поворот на Стерлитамак. С трассы, к горам ведут проселочные дороги.