Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Виды тарифов на авиабилеты. Коды тарифов.


Виды тарифов на авиабилеты. Коды тарифов.

При многообразии авиакомпаний у нас есть возможность наиболее выгодно подобрать тариф на перелет. Рассмотрим, какие бывают виды и коды тарифов, а также их плюсы и минусы.

Нормальный (полный) тариф

Приобретая билет по данному тарифу, мы имеем ряд преимуществ, так как в этом случае условия предоставляются достаточно гибкие. Срок действия данного билета - один год, бронирование, оплата и оформление максимально удобны, нет жестких требований по минимальному сроку пребывания в месте назначения, есть возможность возврата билета без удержания из его стоимости штрафных санкций.

При полном тарифе существует возможность изменения маршрута, даты вылета, а также можно приобрести билет в одну сторону, если это позволяет принимающая сторона.

Экскурсионный тариф

При покупке билета с этим тарифом появляются определенные ограничения. Срок действия от 1 до 6 месяцев. На некоторые страны при данном тарифе действует «-правило воскресенья»-, т.е. вы вне зависимости от того, в какой день недели прилетели, обязаны провести ночь с субботы на воскресенье в этой стране, а улететь обратно можно в воскресенье утром или после него. Также допускаются изменения по дате обратного вылета в пределах тарифа.

Тариф ПЕКС

При использовании данного тарифа срок действия билета в основном не превышает 3-х месяцев, установлен минимальный срок пребывания в стране назначения, а также по некоторым направлениям распространяется «-правило воскресенья»-. Установлен ряд правил для бронирования, оформления и оплаты билета.

Дату вылета можно изменить только после дополнительной оплаты (штрафа), а если вы не улетели в срок по своей вине, деньги за билет или не возвращаются, или возвращаются с вычетом установочного штрафа.

Тариф АПЕКС

Если мы выбираем этот тариф, то срок действия от менее одного до трех месяцев, максимальный срок пребывания не устанавливается, а также существует ряд правил при бронировании, оплате и оформлении билета, причем по некоторым направлениям обязательно предварительное бронирование с выкупом за определенное количество дней до вылета.

Даты вылета и прилета фиксированы, их практически невозможно изменить, кроме даты обратного вылета. Переоформление на другой тариф, а также при невылете по своей вине деньги за билет не возвращаются, но они обычно засчитываются при приобретении другого авиабилета по высшему тарифу, это зависит от направления и правил тарифа АПЕКС в данном направлении.

Молодежный тариф

Данный тариф регламентируется особыми правилами и им могут воспользоваться молодые люди моложе 25 лет при предъявлении документа, подтверждающего их возраст, на эконом класс. Эта скидка может быть использована на нормальный тариф и на некоторые экскурсионные, по направлениям.

Тариф для групп школьников

Этот тариф также регламентируется особыми правилами. Им могут воспользоваться школьники и учащиеся от 12 до 19 лет и руководитель, который их сопровождает, при минимальной численности группы 10 детей в некоторые страны Европы с

целью визита - повышение уровня культуры и образования.

Супружеский тариф

Тариф используется в ограниченное число стран. Срок действия 1 месяц и 50% скидка предоставляется только одному из супругов от тарификации первого билета и распространяется на бизнес и эконом классы без возможности иметь дополнительные скидки. Условия возврата описываются специальными правилами.

Семейный тариф

Использование семейного тарифа регламентируется установленными правилами, срок действия билета один месяц, действует он с 50% скидкой на эконом класс для сопровождающего супруга и детей в возрасте от 2 до 25 лет.

Скидки для лиц, достигших 60 лет

Данные скидки используются на полные экскурсионные тарифы для пассажиров, достигших 60 лет, и применяются при перелете в Европу, кроме стран Скандинавии и Великобритании.

Также в периоды спада перевозов дополнительно к указанным тарифам компания Аэрофлот устанавливает на некоторые направления сниженные тарифы, например «-Суперпекс»-, «-Суперапекс»- или Sale. Но условия достаточно жесткие, места и направления ограничены, а также особые условия на бронирование, оформление и перебронирование.

Специальные тарифы

Это самая большая категория тарифов, которыми пользуется основная масса пассажиров. Главное правило здесь - чем дешевле тариф, тем жестче условия.

В основном все тарифы этой группы имеют минимальный и максимальный сроки нахождения в стране. Очень редко встречаются специальные тарифы с пребыванием по «-правилу воскресенья»-. Еще один важный критерий - это наличие «-Стоповеров»- (остановка более чем на сутки, промежуточные остановки). Почти все специальные тарифы не допускают такие остановки или допускают за дополнительную плату.

Бывает, что необходимо прилететь в один пункт, а вернуться в другой. Обычно для специальных тарифов это разрешается внутри страны, но корректируется условиями конкретной авиалинии.

Самая дешевая группа, так называемая «-Super...»-, имеет большое количество ограничений: фиксированные даты вылета и прилета с редкой возможностью изменить даты с выплатой штрафа- возврат производится еще в более редких случаях- выкуп билетов после бронирования не позднее 24-72 часов- существует ограничение для участия в «-листе ожидания»-- специальные условия по выкупу для получения скидки (например, за 21, 14 или 3 дня).

Рассмотрим следующие классы основных тарифов:

Тариф

Код тарифа

Класс обслуживания

Срок оформления

Минимум пребывания в пункте назначения

Максимум пребывания в пункте назначения

Youth

Q

Молодежный тариф до 25 лет - экономический класс

не ранее 7 дней до вылета

- - -

6 месяцев или 1 год

Super Saver

H

Специальное предложение - экономический класс

за 7 дней до вылета

ночь с субботы на воскресенье

1 месяц

Apex

V

Апекс - экономический класс

за 7 дней до вылета

ночь с субботы на воскресенье

1 месяц

Pex

K

Пекс - экономический класс

- - -

3 дня или ночь с субботы на воскресенье

3 или 6 месяцев

Excursion

M

Экскурсионный - экономический класс

- - -

3 дня или ночь с субботы на воскресенье

6 месяцев

Normal

Y

Годовой - экономический класс

- - -

- - -

1 год

Business

C, J

Годовой - бизнес класс

- - -

- - -

1 год

First

F, A

Годовой - первый класс

- - -

- - -

1 год

Каждые специальные тарифы появляются в тех или иных авиакомпаниях в различное время, и предсказать точные условия невозможно. Главное - иметь общее представление о системе скидок и внимательно прочитывать условия и правила оформления билетов.

Описать все существующие тарифы невозможно, так как они могут меняться и появляться сезонно, поэтому в данной статье я ознакомила вас только с основными тарифами и классами, встречающимися в наших авиакомпаниях. Приятных и экономичных вам покупок и комфортных перелетов!