Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Сплав по реке Белая (Агидель)


Фоторепортаж Река Белая (Агидель)

Сплав по реке Белая (Агидель)

Река Белая (Агидель) - самая популярная сплавная река Башкортостана. Достоинства этой реки не оспоримы: она проходима, даже при длительной засухе, красива и удобна для заброски.


Варианты маршрутов для сплава по Белой:


Начало маршрута: Кага, Старогсубхангулово, Миндигулово
GPS координаты моста, перед с. Кага: N 53º- 32. 167'- Е 057º- 41. 914'-
GPS координаты д.Миндигулово : N 53º- 02. 780'- Е 057º- 19. 001'-
Окончание маршрута: Капова пещера, д.Кутаново
GPS координаты Каповой пещеры: N 53º- 02. 045'- Е 057º- 04. 831'-
GPS координаты д.Кутаново: N 53º- 59. 108'- Е 057º- 02. 903'-


Описание маршрута:


Село Кага связано с Уфой асфальтированной автомобильной дорогой. Когда то тут были крупные (для того времени) металлургические заводы. Отсюда спускались вниз по Белой беляны, груженные чушками металла. Заводы пользовались рудой месторождений Авзяно-Петровской группы. Как свидетели бывшего здесь горнозаводского производства, сохранились заводские пруды.
В 1747 году заводчиком Шуваловым на этой реке были построены Верхний и Нижний Авзяно-Петровские чугунолитейные и железоделательные заводы. В период крестьянского восстания этими заводами овладел Пугачев. Он отливал на них пушки и мортиры, изготовлял ядра. При отступлении заводы были преданы огню, чтобы ими не могли пользоваться царские войска.
«-Азиатское железо»- (так называли его) белорецких заводов особенно ценилось за хорошую ковкость в холодном состоянии. Оно шло вниз по Волге, на заводы, центральных губерний, в Оренбург, Среднюю Азию и Сибирь.
Ниже села Кага в многочисленных береговых обрывах реки можно видеть очень древние породы - разнообразные сланцы и песчаники, а также доломиты, которые поражают иногда наблюдателя сложными условиями залегания.
Ниже но реке с интервалом в 2 - 3 км расположены деревни Байназарово, Набиево, Новомунасипово и Старомунасипово последней в обрывах левого берега видна мощная толща зеленовато-серых песчаников и сланцев верхнедевонского возраста, занимающих большие пространства к востоку от долины реки Белой.
В 10 км ниже деревни Старомунасипово, на правом берегу реки, стоит небольшая деревня Тимирово, за ней вплоть до села Старосубхангулово нет никаких населенных пунктов. На этом отрезке в Белую слева впадает река Ю. Узян, являющаяся одним из ее крупных притоков. Отсюда на многие десятки километров вниз по течению долина реки проложена в высоких скалистых берегах, сложенных известняками нижнедевонского возраста. Эти светлые, массивные и плотные известняки являются остатками очень древних рифов, образовавшихся в прибрежной зоне теплого моря подобно коралловым рифам современных тропиков. В окрестностях деревни Темирово имеется интересное месторождение кровельных сланцев и пещера, называемая Темировской.
Примерно в 6 км ниже устья реки Ю. Узян, на правом берегу реки Белой, раскинулось большое село Старосубхангулово. Затерянное среди гор и лесов, это село раньше считалось одним из самых глухих «-медвежьих»- уголков республики.
Ниже села Старосубхангулово река Белая постепенно становится многоводнее и отклоняется к западу, приобретая почти широтное направление течения. Этот отрезок реки обычно называют широтным течением Белой. Он является, пожалуй, самым красивым и привлекательным на всем пути. Уже начиная от села Старосубхангулово, берега реки украшают высокие обрывистые скалы с причудливо прилепившимися к ним редкими березами и соснами. Река здесь изобилует очень крутыми излучинами, и с каждым поворотом видны все новые и новые сочетания скал, леса и воды, придающие неповторимое своеобразие каждому вновь открывающемуся взорам уголку.
В 3 км ниже деревни Миндигулово в реку Белую впадает река Кана. В 5,5 км ниже устья реки Каны, на правом берегу Белой, можно видеть сухое в устьевой части русло речки Кургас, берущее начало далеко на севере среди высоких гор правобережья.
Долина реки Белой с ее высокими скалистыми берегами очень живописна, но для того чтобы иметь более полное представление о величественной красоте гор Южного Урала, необходимо совершить также короткие маршруты в сторону от реки, поднимаясь на несколько километров вверх по ее правобережным притокам, например, по упомянутой речке Кургас. В 5 - 6 км от устья она прорезает очень мощную толщу древнейших отложений, образующих глубокие каньонообразные ущелья. Мощные осыпи покрывают здесь подножья высоких скал, окрашенных в малиново-бурый цвет. Первобытная тишина этих мест нарушается лишь легким журчаньем ручья, текущего среди валунов и глыб. Аналогичный боковой маршрут можно совершить и по ручью Иреклы, впадающему справа в реку Белую, в 2,5 км выше деревни Миндигулово. Миновав деревню Миндигулово, на протяжении многих километров нет населенных пунктов.
В 12,5 км ниже устья реки Каны, у южного изгиба большой излучины Белой, слева в нее впадает небольшая речка Таравал. Она интересна тем, что в устьевой ее части русло обычно бывает сухим, так как воды речки целиком поглощаются рыхлыми наносами и выходят на дневную поверхность лишь у самого берега Белой. Примерно в полукилометре выше и ниже от устья Таравала на левом берегу выходят мощные карстовые источники с холодной и вкусной водой, шум которых хорошо слышен с реки.
Километрах в двух ниже устья Таравала, на правом берегу реки, возвышается весьма колоритная серая скала, называемая Кабан-Таш (Каменный стог). Скала является своеобразным останцом, отделившимся от остального массива в результате разрушения.
В 5,5 км ниже устья реки Таравал, на правом берегу Белой, расположена небольшая деревня Акбулат. Здесь долина Белой покидает уходящие к югу массивы нижнедевонских известняков и вступает в полосу распространения других, преимущественно более молодых отложений. Благодаря этому несколько меняется строение берегов реки: исчезают протягивающиеся на многие сотни метров скалистые берега, долина становится шире, а склоны ее приобретают более плавные очертания. Однако и здесь по берегам реки имеется много экзотических скал, резко выделяющихся своим светлым цветом на фоне зелени леса.
Проплывая мимо известняковых обрывов и скал, туристы несомненно обратят внимание на изредка встречающиеся в них пустоты, а иногда и мелкие пещеры. Их возникновение связано с широко распространенным в природе явлением растворения известняка водой. Этот процесс происходит медленно, но в течение многих тысячелетий он приводит к образованию иногда значительных по размерам подземных пустот - пещер. Одна из них - Капова пещера - встретится туристам на правом берегу реки Белой. Вход в пещеру расположен у подножья высокой известняковой скалы на расстоянии 150 км от устья речки Шульган, впа-дающей в реку Белую. Эта речка в своем нижнем течении протекает под землей и лишь у входа в пещеру изливается на поверхность, образуя здесь небольшое озерцо с удивительно чистой и прозрачной водой.
Ниже Каповой пещеры еще две пещеры. Одна из них пещера Космонавтов - имеет сложное ветвление ходов, большие залы и двадцатиметровый вертикальный колодец. Другая пещера, названная Жемчужной, имеет красивые натёчные образования в виде сталагмитов и ванн.
Миновав Капову пещеру и проплыв около тридцати километров вниз по реке, туристы увидят на правом берегу деревню Кутаново, вблизи которой в отвесной скале на высоком левом берегу, темное отверстие - Антониева пещера. О ней рассказывается легенда, связанная с именем некоего отшельника Антония, жившего в этой пещере.
Ниже деревни Иргизлы начинается подпор Юмагузинского водохранилища.

Лоция реки Белая (Агидель)

Название объекта

Расстояние от Старогсубхангулово

Берег (левый, правый)

Старогсубхангулово

0

левый

Скала Три Брата

2,5

правый

Родник

5

правый

Родник Мазалы

7

левый

Родник Урняк

13

правый

ЛЭП

13,7

-

Остров Сосновый

14

правый

Родник

14,5

правый

ЛЭП

15,5

-

Дер. Миндигулово

21

правый

Ключ Кавы - Куляй

22,3

левый

Река Кана

24,8

левый

Река Кунвале-Куяш

30

правый

Родник из скалы

30,5

левый

Река Таравал, перекат

37

левый

Грифон Таравал

37,2

левый

Скала Кабан-Таш (Стог)

39

правый

Ручей Тютюляндры

40

левый

Ручей Ямашлы

44,4

правый

ЛЭП

46,7

-

Река Шульган

47,3

правый

Скала, родник, пещера Космонавтов

47,9

правый

Ручей

50

правый

Пещера

50,2

правый

Водопад Кутановский

50,8

правый

Пещера Антониева

52,2

левый

Река Канырка

56,8

левый

Дер Кутаново. Подвесной мост.

60

правый