Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Село Кага – музей под открытым небом


Фоторепортаж Кага

Село Кага находится в Белорецком районе Республики Башкортостан, между хребтами Крака и Большой Шатак, на месте впадения реки Кага в Белую.Это поистине уникальное село, как с географической, так и с исторической точки зрения.

История села

Не смотря на то, что Кага находится в Башкортостане - это русское село. Образовалось оно, как горнозаводское, и заселялось в принудительном порядке, крепостными крестьянами. За свою относительно небольшую историю Кага перенесла два сильных пожара, наводнение и эпидемию холеры. После каждого, из перечисленных событий шло долгое и мучительное восстановление.

Здание бывшей больницы


Кагинский завод

В эпоху горнозаводского строительства, на Южном Урале, появлялось довольно много заводов для переработки чугуна в железо или медь. Одно из таких производств, возникло на территории нынешнего села Кага. Географически – это было отличное место.
Сырье для Кагинского завода поставляли из соседнего Верхнего Авзяна, а переработанный металл сплавляли по реке, до Нижнего Новгорода. После присоединения к Торговому дому «Вогау и К» было запущенно волочильно – гвоздарное производство.
И не известно, какова могла быть сегодня Кага, если бы ее развитие не прервал пожара 1911. В нем была уничтожена большая часть села, включая и завод с фабрикой.

Кага сегодня

На сегодняшний день перспективы села туманны. Отсутствие какого либо производства и удаленность от крупных населенных пунктов, лишает людей возможности зарабатывать, а «тяжелая» почва, затрудняет земледелие. Но при всем при этом в Каге очень остро чувствуется желание продолжать жить.
Об этом говорит облагороженный источник Сажелка, сохраненные постройки завода, восстанавливаемый местными жителями храм, созданный музей и многое другое. Точнее сказать, тут не стремятся строить что то новое, а всеми силами внедряют в жизнь старое.
В Каге обязательно стоит посмотреть: Свято – Никольский храм, Святой источник «Сажелка», небольшое водохранилище, музей и уцелевшие после пожара, постройки Кагинского завода. Так же при въезде в село, находится очень колоритная, заброшенная бензозаправка (на любителя).
Свято – Никольский храм в Каге


Источник Сажелка

В непосредственной близости от села находится родник Сажелка с интересной историей.
Примерно в середине 18 века в Каге была сильнейшая эпидемия холеры. Люди гибли семьями, и ни как не получалось остановить болезнь. Тогда священник Свято – Никольского храма совершил в церкви молебин и призвал всех жителей брать воду только из родника, рядом с деревней.
В честь избавления от болезни, 21 августа каждого года, в Каге отмечается праздник, названный «Обещанным днем».
Рядом с родником находится часовня и установлена купальня.

Дорога

По трассе Уфа - Белорецк (не доезжая 30 км до Белорецка), повернуть на Старосубхангулово. От поворота, около 60 км до указателя Кага.
Дорога к источнику Сажелка. К источнику можно проехать через село, или по прямой главной дороге (1 - 2 км), не поворачивая на указатель «Кага».

GPS координаты

GPS координаты базы отдыха Агидель: N 53? 32. 167' Е 057? 41. 914'
GPS координаты села Кага: N 53? 32. 709' Е 057? 42. 827'
GPS координаты источника Сажелка: N 53? 31. 130' Е 057? 41. 983'

Проживание

База отдыха Агидель

Адрес: РБ, Белорецкий район, с. Кага, база отдыха Агидель
Тел: (34792) 7-75-56- +7 - 927-318-51-19
Сайт: www.agidel-tour.ru
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Турбаза Тенгри

Адрес : РБ, Белорецкий район, с. Кага, ул. Школьная 1
Тел: (34792) 77-5-20
Контакты в Уфе: г. Уфа, Верхнеторговая площадь, д 1 (Гостиный двор), 2-ой этаж, офис 207
Тел/Факс: (347) 251-72-15
Сайт: www.tengri.ru
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Конно-туристическая база Сухов ключ

Адрес: РБ, Белорецкий район, с. Кага, ул. Ленина, д.43
Тел: +7-927-947-09-99- (34792) 77-689 – офис- (34792) 77-614 – база
Сайт: www.kaga-tour.ru
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript