Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Достопримечательность Башкортостана - Тирлян


Фоторепортаж Тирлян

История Тирляна

На Южном Урале много населенных пунктов, возникших как заводские поселения. Строились они рядом с месторождениями железной и медной руды, на небольших речках, при впадении в Белую.
Дело в том, что при правлении Петра Первого, Росси требовались тонны металла для развития армии и флота. И Урал был передовиком в таких поставках.
Тирлянский завод начали строить в середине 18 века. В 1874 году производство было выкуплено торговым домом "Boray и К" и модернизировано. Объемы выплавки чугуна заметно выросло и позже, через Тирлян была запущена узкоколейная железная дорога Белорецк - Тирлян – Запрудовка. Это был рассвет поселка.
Но Белорецкий металлургический комбинат для "Boray и К", был удобнее Тирлянского. И со временем чугуноплавление уступило место лесопрокатным цехам.
Решающую, же роль в закрытии производства, стало наводнение, случившиеся 7 августа 1994.

Тирлян



Новейшая история Тирляна

Дожди 1994 хорошо помнят жители горных районов Башкортостана. 7 августа 1994 небольшие речушки превратились в бурлящие потоки и как гальки сдвигали с места огромные валуны. Не выдержала и плотина Тирлянского водохранилища. Десяти метровая волна накрыла нижнюю часть поселка, где находилась основная часть жилых построек и промышленные объекты.
Погибли люди, многие осталось без крова и работы.
Наводнение не особо афишировалось, даже в Башкортостане. И хоть каждый район республики построил в Тирляне по дому, этого было катастрофически мало. Производство не восстановили, жители лишились работы.
На сегодняшний день около 20 % домов в Тирляне – заброшены, а большая часть новостроек – дачные дома.

Инзерские Зубчатки



Тирлян для туристов

Тирлян безумно красив и манит путешественников. Он со всех сторон окружён хребтами Южного Урала с такими вершинами как: гора Ямантау, Ялангас, Большой Шелом и Иремель.
Туристических маршрутов от поселка великое множество.
Наиболее популярные из них: хребет Инзерские Зубчатки, гора Иремель (от деревни Николаевка), гора Ялангас, Матинское месторождение горного хрусталя.
В самом Тирляне стоит посмотреть: Тирлянское водохранилище- выдолбленный в сале участок пути, где проходила узкоколейная железная дорога- руины Тирлянского завода с огромным колесом (Маховик прокатного цеха)- подвесной мост.

Где остановиться

Так как Тирлян со всех сторон окружён лесами, мест под палаточные лагеря великое множество. Чаще всего туристы встают на берегу реки Тирлянка (нужно выехать за поселок, по правую сторону водохранилища).

Туристический дом в Тирляне

Адрес:Республика Башкортостан, посёлок Тирлянский, ул. Пролетарская, 29
Телефон: +7-3519014654
Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: http://tirlyan.magnitogorsk.org/
GPS координаты дома: N 54? 13. 443' Е 58? 34. 761'

GPS координаты

Туристический дом: N 54? 13. 443' Е 58? 34. 761'
Промежуточная точка на дороге к Инзерским зубчаткам: N 54? 16. 512' Е 58? 22. 928'
Смотровая точка с панорамным видом на горы и Инзерские зубчатки: N 54? 16. 405' Е 58? 22. 414'
Инзерские зубчатки: N 54? 16. 291' Е 58? 22. 496'
Поворот с трассы на грунтовку, ведущую к Матинскому месторождению горного хрусталя: N 54? 07. 264' Е 58? 33. 849'