Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Статья: В Новосибирском цирке артист упал с лошади во время выступления - не знал!

Универсиада 2013 в Казани

 

Здравствуй, Иремель - батюшка


Фоторепортаж Иеремель

Здравствуй, Иремель - батюшка

Мне, как географу и туристу-профессионалу, посчастливилось путешествовать по большей части географических районов бывшего Советского Союза. Поэтому красоты России и многие ее природные достопримечательности я знаю не понаслышке, а видел их воочию. Мне легко сравнивать природу нашего Южного Урала с другими горными районами страны. Для моих друзей-туристов не секрет, что здесь, на Южном Урале, можно увидеть и познакомиться с большинством природных комплексов, характерных для Алтая и Саян, Забайкалья и даже высокогорий Кавказа. Богата уральская земля. С одним из самобытных и удивительных мест я познакомлю вас, предлагая маршрут не раз, пройденный мною и моими товарищами. Проложен он в Башкирии, в ее высокогорной части. Ведет на вершины двуглавого Иремеля - второй по высоте горы Южного Урала. Но стоит идти туда лишь тем, кто чист помыслами и душой. Кому купол звездного неба в радость, а искры костра, улетающие ввысь, дополняют своей мимолетной жизнью его величие. Его вечное сияние с загадкой нашего бренного бытия. Этим людям, одержимых к познанию непознанного, умеющим ценить чувство прекрасного и чувство надежного локтя идущего рядом товарища - прямой путь на Иремель. Счастливого пути!


Здравствуй, Иремель - батюшка

Истосковавшись за зиму по летнему теплу и зелени лесов, лугов и полей, мы при малейшей возможности уезжаем от городской суеты и шума на природу. Что бы там всецело отдаться ее власти, забыться на время от постоянных хлопот, звонков, нужных и ненужных встреч. Учеными - медиками доказано, что зеленый цвет растений обладает наибольшей успокоительной силой. Они ввели даже свой медицинский термин - фитотерапия. Действительно, на зелень, имеющую нескончаемое количество оттенков, так же, как и на огонь, и текущую воду, мы можем глядеть и наслаждаться их меняющейся цветовой гаммой бесконечно долго. И весь этот долгожданный комплекс положительных эмоций можно получить здесь, на горе Иремель, познавая его целебную живительную силу. Послушать волшебное журчание многочисленных ручейков, прячущихся среди огромных замшелых валунов. Там, словно исполинские сказочные стрелы стоят меж ними золотистые стволы сосен, подпирая синеву неба. Высоченные старые ели с опущенными до низу кронами. Стволами, покрытыми корой, словно броней серо - коричневого цвета, поверх которой проступают прозрачные капли смолы. И тогда, кажется, что этот лес, и без того сказочный и таинственный - весь пропитан древними тайнами и легендами. По ночам он - то звенит, то говорит, иль напевает свою лесную песню. Тихонько шепчется о чем-то, а потом смеётся, при этом вздрагивая свесившимися с вершин длинными, нитевидными лишайниками. А они, словно новогодняя елочная мишура, колышутся при малейшем дуновении ветерка, украшая собой древесные кроны. Прилипшие к ним и смолистой коре мелкие разлапистые веточки и иголки, принесенные сюда шалуном-ветром, и застрявшие там разноцветными былинками, довершают убранство лесных красавиц. Если вслушаться в окружающую тишину, то наверняка услышишь хранимые лесом звуки и особую, присущую, лишь ему музыку. Пожалуй, музыка леса, - это тишина, наполненная звуками птичьих голосов, шелестом листвы и живым журчанием родниковой воды.

Быть может поэтому, коренные жители этих мест башкиры, считали Иремель заколдованной, священной горой.
Действительно, величественный вид горы, открывающийся перед покорителями ее вершины, вызывает восхищение и оставляет в душе каждого туриста неизгладимые воспоминания от прикосновения к прекрасному.
Значение слова Иремель точно не определено. Так писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк считает, что оно усвоено тюрками от обитавшего здесь народа «-чуди»-. В одной из легенд, касающейся происхождения вершины Кабан говорится следующее. Что у подножья Иремеля жил егет, который был вынужден во время сенокоса отрабатывать долг, взятый им в займы во время бескормицы суровой зимы. Бай, у которого он одолжил хлеб и продукты, заставил его скосить всю траву, что росла в окрестности Иремеля. Скосил ее егет, сложил в копны, пришел к баю за расчетом. Тот рассмеялся и, показав рукой на Иремель, ответил, что вон твой стог, бери. Расстроился егет. Отошел от бая к подножью горы и стал просить аллаха о помощи. Вдруг, раздался гром и все пять стогов сена, что были сложены им у подножья горы, заходили ходуном, поднялись вверх, затем опустились вниз и окаменели. Две из них - Большой и Малый Иремель до сих пор напоминают своими очертаниями стога сена.
Южный Урал - один из немногих горных районов мира, где еще сохранились островки дикой первозданной природы.
После восхождения на Иремель Д.Н Мамин-Сибиряк написал интересный очерк о пейзажах, увиденных им с этой горы. В них он сравнивает главный массив и вершину Иремель с громадным кораблем, севшим на мель и загородившим течение. «-Мы плохо знаем географию своей Родины»- - упрекал он в этом очерке соотечественников.
Восторгался красотой Иремеля и известный географ Сергей Меч. Он писал: «-Каждые пять минут вид его изменялся: то облако набросит на него мимолетную тень свою, и он сделается темным, синим- то солнце обольет его ярким светом, и на нем неясно обрисуются какие-то пятна, неровности- то густой туман ляжет на него и потихоньку начнет обволакивать его- глядишь и нет Иремеля, но через несколько минут то там, то здесь, сквозь туман, уже проглядывает его гребень... Можно было подумать, что таинственный дух, властитель этих скал, лесов и рек, щеголяет перед Вами, случайно попавшим в его царство, своим любимцем Иремелем и нарочно показывает его нам при самых эффектных условиях света и тени»-.
Профессор И.М.Крашенинников дал краткую, но четкую геоботаническую характеристику Иремеля, выделив на ней 5 вертикальных поясов: альпийский, субальпийский, лесной, лесостепной и степной. В природном комплексе Иремельских гор ярко и многосторонне отражены типичные черты ландшафтов высоких поднятий Ю.Урала, в том числе и близлежащих хребтов Аваляк и Бахты, Нургуш, Уреньга, Таганай, Зигальга, Нары, Машак и горы Ямантау.
Башкиры считают Иремель священной горой, называя ее - Поклонной. К ней издавна они обращаются с просьбой о помощи, о содействии удаче или иному благому, но трудному делу начатому ими.
Еще великий М.В.Ломоносов самолично составил в 1768 году проект комплексных академических экспедиций по изучению богатств России. Одной из них явилась «-Оренбургская»- руководимая Иваном Лепехиным и Петром Симоном Палласом. Их экспедиция покрыла Приуралье густой сетью исследовательских маршрутов и собрала о нем весьма разносторонние сведения.
Были уточнены направления хребтов, даны им довольно точные характеристики, описаны вершины гор, речные долины, реки и озера, карстовые явления. Собранные сведения существенно обогатили российскую географическую науку. С тех пор минуло немало лет, но на материалы экспедиций 18 века, до сих пор ссылаются многие ученые-географы мира.
Гора Иремель - уникальная достопримечательность природы Южного Урала. Она живописна и доступна. Поэтому туристские маршруты могут прокладываться практически со всех сторон. Даже с севера, представленного труднопроходимыми хребтами Нургуш, Уреньга, Ягодный, Аваляк и некоторых других, имеющих спортивные перевалы второй категории сложности. Они уже пройдены и классифицированы уфимскими туристами - горниками, руководимые Р.Киреевым.
К Иремелю идут и со стороны города башкирских горняков - города Учалы и от деревни Николаевка. Но наиболее доступный и познавательный маршрут проложен к вершине Иремеля от поселка Тюлюк, расположенного в 40 км от автотрассы федерального значения М5, соединяющей города Уфу и Челябинск.
Административно гора Иремель расположена в Белорецком районе Республики Башкортостан на границе с Челябинской областью и представляет собой двухвершинный массив, (Иремельская подкова) с тремя ключевыми вершинами - горы Большой Иремель ( Кабан, что переводится с башкирского языка на русский, как «-стог»- или «-омет»-), горы Малый Иремель высотой в 1449 м и горы Жеребчик, высотой в 1183м
Протяженность всего горного массива с Юго-Запада на Северо-Восток составляет 12 км, а с Юго-Востока на Северо-Запад - 8 км. Вершины Иремеля разделены седловиной шириной до 1 км, расположенной на высоте в 1200-1250 м.
По преданию, вершины Иремелевых гор до сих пор живут своей жизнью - Большой Иремель олицетворяет могучего, сильного и доброго, человека. Малый Иремель - его сына, а неподалеку расположенные горы Кабанчик и Жеребчик, олицетворяя его домашних зверей.
Вглядываясь в сказочную красоту, окружающую вершины Иремеля, словно ощущаешь свою сопричастность и прикосновение к вечности. К тому далекому - далёку, когда и человечества то еще не было, а эти, гордо стоящие исполины, уже существовали и жили своей «-каменной»- вечной жизнью. Тогда они были более высокими, суровыми, грандиозными и неприступными. Но, как известно, время не щадит ни что и ни кого - даже этих, казалось бы вечных гор-исполинов.
Каменное «-тело»- Иремелевых гор сложено преимущественно метаморфическими горными породами. Сам хребет Иремель по праву считается олицетворением южно-уральской красоты. Горные породы хребта сформированы в верхнем протерозое древними кварцевыми песчаниками, темно-серыми или черными сланцами. Величественный облик Иремеля представлен нагорными ступенями-террасами, увенчанными жандармами-останцами из кварцевых песчаников. Каменными котлами и глинистыми пятнами, разбросанными на террасах.
Кажется, что эта гора непоколебима. Не страшны ей ни ветры, ни стужа. Ничего не может нарушить покой ее древних, устоявшихся горных пород. Никакие земные силы не сдвинут камни, покоящиеся на ее склонах и вершине. Но это не совсем так.
Несмотря на то, что Уральские горы действительно являются древними, давно устоявшимися, что здесь не может быть сильных движений земной коры, и все же его не назовешь совершенно спокойным.
Из наиболее ощутимых и врезавшихся в народную память землетрясений можно назвать то, что произошло 7 августа 1914 года. Оно было оценено в 3 балла. ( Р.А.Фаткуллин). Во время него в домах близлежащих деревень раскачивалась мебель, падали со стен картины, образовывались трещины в штукатурке, понизился уровень грунтовой воды в колодцах. О том, что земная кора в округе Иремеля «-дышит»-, говорит тот факт, что скорость современных тектонических поднятий в этом районе оценивается геологами примерно в 3,5 мм в год. Много ли это? Для длительности жизни человека, пусть даже живущего 100 лет - ничтожное мгновение. Для Земли, насчитывающей 5 миллиардов лет - весьма существенно. Иремель за 100 «-человеческих»- лет поднимется всего на 35 см, а, твердыня Иремеля за 1 миллион взметнет свою вершину на 3,5 км.
Огромными каменными россыпями покрыты подступы к Иремелю. Будто созданы они камнями, выпавшими из худого кармана Алпамыши - представителя народного эпоса, когда тот перешагивал через горные хребты. Много легенд хранит народ в своей памяти, связывая их с местами обитания своих предков.
В стародавние времена жил в этих местах рослый народ, начало которому дал исполин Алпамыша. Великаны бродили по лесу, как по траве, могли запросто вырвать с корнями любое дерево. Как-то раз один мальчишка из того рода, игравший неподалеку от своего дома, увидел, как обычный человек пашет землю на трех лошадях. Нагнулся он, поднял того человека вместе с его лошадьми, да так и принес всех домой.
- Этого жучка я нашел в поле, - сказал он отцу. - Он чертил там, какие - то черные бороздки по земле.
Тогда отец сказал мальчику:
- Нет, сынок, это не жучок. Это такой же человек, как мы все. Ты его не губи, отнеси туда, где подобрал. Отнеси его обратно к Иремелю.
Ступенчатые склоны горы глубоко расчленены и покрыты преимущественно хвойными лесами, состоящими из ели, пихты и лиственницы. Вершины Иремеля венчают снега, которые держатся там до конца июня, каменные россыпи да горные тундры, будто пришедшие сюда с дальнего студеного севера.
Уникален климат Иремеля, экзаменующий пришедших к нему на стойкость и умение оказывать друг другу поддержку. Частая и резкая смена погоды с сильными колючими ветрами достигающих 9,5-13 метров в секунду, могут сменяться безоблачной погодой, от которой дух захватывает. Зимние метели проникают и застревают повсюду. То образуют наддувы меж каменных глыб, скрывая их и заставляя горовосходителей всегда быть начеку. То оголяют плоские спины камней, превращая их в настоящий каток. Заметают следы и тропу, оставленные группой, как ориентир для возвращения. Да и морозы могут здесь лютовать не шуточные - градусов под 40, здесь обычное дело.
По растительности склонов Иремеля и окружающих его хребтов практически можно точно определить стороны горизонта. На восточных подветренных склонах, где осадков выпадает до 400-450 мм в год, снежный покров невелик. Он еле-еле прикрывает ощерившие скальные выступы и курумы. На западных, наветренных склонах обращенных к далекому Атлантическому океану осадков выпадает 700-1100 мм. Здесь снежный покров более мощный и доходит до 80-100 см. Не только зимой, но и осенью здесь не редки снегопады, а туманных дней набирается до 200.
Погода всегда необычная, переменчивая: резкий ветер сменяется затишьем, летнее солнце - шквальным дождем с градом, окрестности моментально окутываются туманом.
Старики говорят, что когда Ямантау и Иремель окутывает туман, то жди ненастье- когда же туман поднимается ввысь, - следует ожидать ясную погоду.
На Иремеле снег можно встретить до 182-200 дней в году. Он питает собой многочисленные ручьи и речки - притоки рек Белой, Урала, Юрюзани или самостоятельно уносящие собранные горой воды в сторону далекого Северного Ледовитого океана У ее подножья начинают свою жизнь многие реки: Тыгын, Синяк, Б.Авняр, Тюлюк и др.
По средним статистическим данным средняя температура января минус 16С, июля +14С. Ландшафты подвержены закономерностям высотной поясности. Характерными из них являются зоны горно-лесной, подгольцовый, горных тундр и холодных гольцовых пустынь, покрытых яркими, изумрудно-зелеными мхами, а на скалистых участках серыми или оранжевого цвета накипными лишайниками - верными индикаторами чистоты окружающей атмосферы.
Растительный и животный мир Иремеля разнообразен и самобытен.
Но не только этим знамениты главные вершины Южного Урала. Вертикальная растительная зональность представлена на них во всей красе. Здесь широко представлен пояс горной темнохвойной тайги из ели и пихты с редкой примесью других пород деревьев - сосны, березы, лиственницы, а иногда и липы. Чем выше поднимаешься по склонам Иремеля , тем отчетливее видна её смена, которая с подъемом постепенно редеет, а с высоты 1100 метров сменяется криволесьем и густыми низкорослыми стланиками.
Перед взором восходителей - настоящее живое кино. С каждым шагом вверх по склону, с каждым вздохом восхищения увиденного происходит осознанное восприятие смены почти всех природных комплексов характерных для европейской части России. Здесь и тундра севера, и тайга с грибным запахом рыжиков, наконец, спустившись по восточным склонам: ощутите аромат трав сухих степей. Все припас для любознательных и «-почемучек»- мудрый Иремель. Лишь южных субтропиков Черноморья здесь не хватает. Где еще в России найдешь такой уголок - универсальный «-учебный класс природы»-? Класс под открытым небом, который одновременно дарует здоровье, знания, учит общению с природой и друзьями, содействует духовному и физическому совершенству личности - от мала до велика. И все увиденное и познанное не исчезнет в одночасье, а остается с вами навсегда, на всю жизнь.
Поднявшись до высоты в 1300 метров, попадаешь в пояс гольцов, или горной тундры. Здесь плоские вершины и нагорные террасы покрыты зеленеющими мхами, оранжевыми накипными лишайниками с примесью трав, ягодных кустарников и можжевельника.
Глядя на восток, в сторону Западной Сибири, видна полоса мелкосопочных предгорий с хребтами Ирендык и Крыкты с кладовыми яшм. К западу и к югу, раскинули свои угодья два башкирских государственных заповедника: Южно-Уральский и старейший - Башкирский государственный, входящий в состав Национального парка «-Башкирия»-. И всё это природное чудо находится под пристальным оком суровых вершин Иремеля, надежно хранящих самобытную красоту вверенной им природы - убежища многочисленных ее обитателей и растений.
Вот поляна, прижавшаяся к подножью отрогов Иремеля. Она словно золотой накидкой покрыта распустившимися цветами купальницы. Сюда внезапно, без какого-то либо предупреждения может выйти лось, с головой увенчанной огромными «-лопатами»- рогов. По осени вполне вероятна встреча с другим лесным исполином - оленем-маралом. Он призывно трубит, возвещая округу о своей силе, и желании померится силами с соперником.
По цветущему разнотравью пронесется лиса, спеша к спрятанной в укромном месте норе с лисятами, или безмятежно уставится на вас бурундук в полосатой шубке. Встречи с бурундуками и белками довольно часты. Особенно привлекательны эти встречи для детей. Поэтому не спешите уводить их от этих природных таинств, от возможных встреч с «-братьями нашими меньшими»-.
Эти неугомонные животные почти не боятся человека. Словно в догонялки скачут по кронам деревьев то, спустившись вниз на землю, встают «-столбиком»- на задние лапки, как суслики. Внимательно осматривают округу в поисках упавших в траву шишек или грибов, схороненных ими в лесной подстилке. Найдя их, хватают и стремглав пропадают рыжими молниями среди огромных каменных глыб иль в своих гнездах-кладовых, облюбованных для создания там необходимых зимних запасов.
На вершинах Иремеля не слышен гомон певчих птиц: неуютно им здесь. Нет равнинного приволья, привычной пищи - семян кустарников, кущ трав, в которых можно было бы спрятаться и надежно устроить свои гнезда. За то тихой поступью по еловому стланику крадется рысь, замирая на склоненных сучьях деревьев и высматривая с них свою очередную добычу. Бородатые глухари с, будто подведенными красной краской бровями, рябчики и перепела прячутся в еловых кронах от всевидящих глаз огромных филинов, бесшумно настигающих зазевавшуюся добычу. Эти большие хищные птицы не уступают своими размерами крупным орлам, парящим высоко в небе. Размах крыльев этих бесшумных ночных охотников достигает 180 см. Атака их всегда бесшумна, скоординирована и точна.
Но стоит только спуститься с гор вниз и попасть в разнотравье лугов и полян, изобилующих кормом, как сразу ощутишь в них неугомонный птичий хор: с соловьиными трелями, голосами красногрудых больших чечевиц, вечно задающими один и тот же вопрос - «-виитю видел?»-.
Каждый из солистов старается изо всех сил, радуясь жизни. Чего только не хранит земля у Поклонной горы, открывая свои таинства тем, кто пришел к ней с добром и чистыми помыслами. Об иремельских родниках речь особая.
Они своим серебряным журчанием приглашают вас к привалу, отдыху. А он, через пару часов ходьбы проведенной на жаре да еще с рюкзаком за плечами, весьма уместен и долгожданен. Вот почему ручей, весёлый, живой, неугомонный, с холодной, как лед водой, так желанен и готов удовлетворить все ваши прихоти. Уже после нескольких глотков, словно крылья вырастают за спиной и усталости как небывало. Душа поёт, ликует! И есть от чего: вода на Иремеле особая, ласковая, радостью человека наполняет, силу в него вселяет и дурные мысли отгоняет. Вот, что такое иремельская вода - сила, да и только! Поэтому и привалы на ручьях особые - умиротворяющие. А ночлеги! Под аккомпанемент звенящих струй ручья, гитарный перебор и звездное мерцание купола неба, невольно, вроде неоткуда, возникает песня.
Вначале она мягкой поступью, не мешая мыслям, обходит сидящих друг с дружкой у костра товарищей, приглашая поддержать знакомый мотив. Затем, окрепнув, плавно покидает всех и уносится искрами-теплинками вверх по склону Иремеля, в опустившуюся прохладу вечерней тишины, наполняя ее теплотой костра, благодатью и радостью туристского общения.


Вадим Марушин