Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

На поклон к Иремелю-батюшке


Фоторепортаж Иеремель

На поклон к Иремелю-батюшке

Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой и может существовать рост духовной культуры всего общества»- Академик, Д. С. Лихачев


Мне, как географу и туристу-профессионалу, посчастливилось путешествовать по большей части географических районов бывшего Советского Союза. Поэтому красоты России и многие ее природные достопримечательности я знаю не понаслышке, а видел их воочию. Мне легко сравнивать природу нашего Южного Урала с другими горными районами страны. Для моих друзей-туристов не секрет, что здесь, на Южном Урале, можно увидеть и познакомиться с большинством природных комплексов, характерных для Алтая и Саян, Забайкалья и даже высокогорий Кавказа. Богата уральская земля. С одним из самобытных и удивительных мест я познакомлю вас, предлагая маршрут не раз, пройденный мною и моими товарищами. Проложен он в Башкирии, в ее высокогорной части. Ведет на вершины двуглавого Иремеля - второй по высоте горы Южного Урала. Но стоит идти туда лишь тем, кто чист помыслами и душой. Кому купол звездного неба в радость, а искры костра, улетающие ввысь, дополняют своей мимолетной жизнью его величие. Его вечное сияние с загадкой нашего бренного бытия. Этим людям, одержимых к познанию непознанного, умеющим ценить чувство прекрасного и чувство надежного локтя идущего рядом товарища - прямой путь на Иремель. Счастливого пути!
Вадим Марушин

Не секрет, что эликсиром долголетия человека является активное движение. Где еще, как не на природе, это наиболее осуществимо!
Поэтому, в зависимости от ваших интересов и возраста, мы предлагаем вам совершить увлекательное путешествие к сказочной по красоте горе Иремель, одной из жемчужин в короне горных вершин Южного Урала. И это запомнится вам на всю жизнь!
Башкортостан, располагаясь на стыке двух частей света - Европы и Азии, на оживленнейшем перекрестке исторически сложившихся торговых путей в Сибирь, Персию, Китай и Индию, занимает большую часть Южного Урала.
Седой, овеянный легендами и народными преданиями Урал-батюшка, уникальное природное сокровище мира. Он накрепко хранит многие сокровенные тайны, открывая их лишь наиболее преданным, и надежным людям. Одни из сокровищ спрятаны в его недрах, другие наоборот, выставлены как бы напоказ, наружу, поражая всех своей суровой красотой и неповторимостью.
Здесь и скалы, изрезанные морщинами старины, и каньоны рек, уходящие в поднебесье отвесными орлиными кручами. Провалы пещер, манящие в непредсказуемые таинства подземного мира. Постоянно шумящие и низвергающие вниз свои бесконечные струи - красавцы - водопады. Порожистые реки, берущие свое начало на склонах гор! И, наконец, величественные вершины гор, такие как Иремель иль Ямантау.
Гора Иремель - уникальная, комплексная достопримечательность природы Южного Урала. Ее уникальность - как кладовая, как банк природных особенностей, этнографических и исторических событий и явлений, собранных здесь воедино. Об Иремеле сложено много легенд, а его крутые и труднопроходимые склоны до сих пор хранят множество тайн.
Иремель, одна из самых высоких и красивых гор Южного Урала, которую башкиры раньше считали священной. Вблизи нее, у хребтов Аваляк и Бахты, расположены истоки самых крупных уральских рек Белой (Агидели), входящей по своей протяженности в число 20 крупнейших рек Росси и Урала (Яика) - реки, занимающую третье место по своей длине в Европе.
Сама гора Большой Иремель принадлежит к хребту Аваляк, являясь его мощным западным отрогом. В «-Кратком топонимическом словаре»- В.А. Никонова, многотомного издания «-Россия»- под редакцией В.П. Семёнова-Тян-Шанского и ряде других популярных изданий, особенно в туристских путеводителях, утверждается, что в переводе с башкирского языка слово Иремель означает «-Священная (гора)»-. Но слово «-святой»-, «-священный»- по-башкирски и по-татарски произносится «-изге»-. Вполне возможно, что имелись в виду башкирско-татарские слова ырым - «-заклинание»-, «-колдовство»- и слово ырымлы, означающее - «-заговоренный»-, «-заколдованный»-, но они никак не соответствуют по своему звуковому составу башкирскому звучанию топонима - Ирэмэл. Известно, что в названиях башкирских гор сохранилось много элементов седой старины, которые порою необъяснимы современным башкирским языком.»-
По литературным источникам известно, что у башкир на Южном Урале была святая гора Иремель, на вершину которой к концу ХІХ в. едва поднялось десяток человек. Восходить на нее запрещалось не писаными законами. Священность этой горы среди башкир подтвердил случай, описанный в рассказе Мамина-Сибиряка. Произошел он с оренбургским губернатором, который поднялся на вершину Иремеля и поставил там палатку. Разразилась гроза. Молния ударила, сожгла ее и убила проводника, а губернатор со своей свитой убежал вниз. «-Святой Иремель его путал»- - говорили тогда башкиры.
Это живописное место легкодоступно, а потому сейчас его посещают туристы со всех уголков России. Исходя из статистики учета выпуска туристских групп на туристские маршруты, в которых включено посещение горы Иремель, в течение года ее посещают более 1000 человек. Их привлекает сменяющая на глазах природная вертикальная зональность - представлена здесь во всем многообразии: от степей и лесостепей в подошвенной части характерной для Зауралья, до альпийских лугов, горных тундр и гольцов на вершине горы.
Привлекательность и ценность Иремеля столь значительна, что туристские группы из других регионов России организуют безвозмездную помощь в сохранении ее самобытности. По данным, взятым мною из Интернета в 2005 году, была проведена экологическая акция, организованная Тольяттинским клубом любителей горы Иремель. Более 15 студентов Самарского университета с биологического факультета совместно с сотрудниками общественной благотворительной организации очистили склоны и вершины горы от мусора. Собрались у подножия горы биологи из Нижнего Новгорода, Перми, Саратова, Новосибирска. Ежедневно силами экологов с территории вывозили по 120 килограммов мусора - оставленной «-памяти»- отдыха приезжающих сюда отдохнуть и насладиться красотами природы людей, именуемых «-туристами»-.
С 1965 года гора Иремель отнесена к памятником природы Башкортостана. В настоящее время в целях сохранения уникальной природы горы Иремель и прилегающих к ней террторий, 31 декабря 2010 года Президент РБ Р,З,Хамитов подписал соответствующий документ. Им является постановление «-О создании государственного бюджетного учреждения Природный парк Иремель»- Это национальное достояние республики передано в ведение Министерства природопользования и экологии РБ.
В целях защиты этого уникального природного объекта был создан клуб любителей горы Иремель. Цель его - своим примером привлечь внимание общественности к проблемам уникальных живописных мест Южного Урала, помочь снизить негативное воздействие людей на природный комплекс Иремеля и его рекреационной зоны, сохранить первозданную красоту для будущих поколений.
Древние легенды и предания свидетельствуют о богатой истории и ключевой роли Южного Урала в эволюции человечества. Так, некоторые из древних письменных памятников, исследованных отечественными и зарубежными учеными, свидетельствуют об определяющем значении Южного Урала, как прародины человеческой цивилизации.
Рифейские горы, так называли греки в древние времена Уральские горы. С древнейших времен приковывали они внимание лучших умов человечества. Седой Урал умеет хранить свои тайны. Эпос «-Урал-Батыр»-, «-Акбузат»-, а также ряд других устных легенд, сказаний и преданий башкирского фольклора, передают из поколения в поколение народную мудрость, бережно хранят в них свои знания исторических событий этих мест. Открывают мыслящим людям дверь в таинственный и загадочный мир первых жителей этих мест и таинства их поселений. Именно с Волго-Уральским регионом идентифицируется ряд географических объектов священной книги древних индоиранцев - Авесты. В ней река женщина Рангха или Ардви Сура - сравнивается с Волгой и Белой, которую древние авторы (в частности Птолемей) даже считали истоком великой русской реки Волги. Золотую гору Хукарья, у подножия которой берет свое начало Рангха-Ардви Сура - считали горой Иремель, второй по величине вершиной Южного Урала.
В этой же книге - Авесте - золотой горе Хукарья, горе Иремель придается такое значение, которое сравнимо лишь с древнегреческим Олимпом богов. Не случайно персидские цари в начале первого тысячелетия нашей эры посылали экспедиции на Урал -в горы Хаара Бедайти, разделяющие «-Мир мрака»-, лежащий в ледяном оцепенении (Сибирь) и последнюю из 16-ти стран, созданную верховным богом и отцом всех иранцев Ахура Маздат. Древние источники говорят, что легендарный Заратустра, живший 5 тыс. лет назад на Южном Урале, оставил на горе Иремель сокровенные знания человечества, записанные на золотых пластинах. В таком образе предстает гора Иремель, привлекая своей исторической неординарностью тех, кто пришел поведать ее тайны, подивиться ее своеобразной красотой.
Гора Иремель является ключом к пониманию природы человека. В переводе с древнетюркского языка слово Иремель означает место, дающее силу человеку («-Ер-эмэ-иле»-). То есть это точка выхода энергии на планете. Не случайно местные жители называют эту гору «-пуп земли»-. Академик Дубров А.П. связывает это явление с влиянием звездных галактик во вселенной на определенные точки планеты. Действительно, величественный вид горы, открывающийся перед покорителями ее вершины, вызывает восхищение и оставляет в душе каждого неизгладимые воспоминания о прикосновении к прекрасному. Удивительно светлое чувство, возникающее здесь, вызывает желание приехать сюда еще раз. Заново полюбоваться открывающимися с ее высот красотами бескрайнего моря с голубыми волнами окружающих ее хребтов, тонущих в мареве обнимающего их тумана. Очевидно, не случайно деревня, находящаяся у подножья Иремеля называется Тюлюк, что в переводе с древнетюркского означает - «-желание»-. В любое время года вершина Иремеля выделяется среди других горных исполинов своим величавым белым куполом. Именно он и определяет значение этой священной для башкир горы.
Большинство людей посетивших Иремель считают, что прошли внутреннее очищение. Что произошла гармонизация их внутренней структуры, восстановление энергетического баланса всего организма. Многие утверждают, что это связано с целебной силой и свойствами воды, собранной по капелькам ручейками, стекающими со склонов окружающих эту вершину, гор. Что сама гора Иремель - хранитель источников созданных самим богом. Источников, дающих энергию и силу всему живому обитающему здесь.
Говорят, что ночью, в определенный час, природа воды Иремеля проявляется в форме свечения над поверхностью реки Карагайки, берущей свое начало у подножия Иремеля и светлыми струями несущая живительную влагу вниз, к людям. Речка Карагайка - левый приток реки Тюлюк, впадающий в нее рядом с поселком Тюлюк.
Местные жители говорят, что лучше всего делать восхождение на Иремель в определенное время года и, особенно - в дни солнцестояний и равноденствий. В это время человек, взошедший на Иремель, полнее и насыщенней сможет почувствовать силу горы. Встретиться здесь с ранее неведомым, лучше познать самого себя. Все это, якобы вызвано ритмами Вселенной, положением планет солнечной системы и особенностью структуры и геологического строения самой горы Иремель.
Подняться на вершину горы не так то просто, но это зависит от выбранного вами маршрута. Легче всего подняться на Иремель со стороны поселка Тюлюк, рядом с которым расположен благоустроенный гостиничный приют.
При подходе же к Иремелю со стороны д. Николаевки и, тем более со стороны д. Новохусаиново, подъем совершить значительно труднее. Там больше подболоченных мест, круче подъемы в гору, да и число их значительно больше, хотя красоты от этого не уменьшается.
Надо быть готовым к преодолению немалых трудностей: физическим нагрузкам, преодолеваемых силой духа, неуемного желания лишний раз посидеть, отдышаться. Что ж, это не возбраняется, к тому же, позволяет идущим оглянуться вокруг, посмотреть на открывающийся сверху простор, подивиться своеобразием и красотой пейзажей.

Вадим Марушин