Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

http://www.tulpany-optom.ru/ тюльпаны оптом в москве.

Универсиада 2013 в Казани

 

Точильный - село, где работает музей - библиотека


Фоторепортаж Село Точильный, река Аша.

Село Точильный находится в Ашинском районе, Челябинской области, в 30 км от города Аша.
Село по возрасту - молодое, ему около 100 лет. История типична для Южного Урала, когда то, в окрестностях добывали камень и валили лес. Природные ресурсы сплавляли по реке, до места назначения. Со временем, производства позакрывали. Населенные пункты, в лучшем случае, стали преобразовываться в дачные поселки. Но деревенский дух и уклад жизни из них не ушёл. На данный момент, в Точильном, постоянно проживает чуть больше 100 человек. Работает почта, библиотека, дом культуры и магазин. Селообразующие предприятия давно закрыты, так же как школа, столовая, детский сад и пр.


В Точильном мы пробыли один день. Сходили в музей - библиотеку, поднялись вдоль ручья, собрали ягод. На ночевку решили встать возле разрушенного моста через Ашу, так как место казалось тихим и безлюдным. Под вечер, началось активное движение транспорта в сторону заброшенной деревни Решетово. Как оказалось, окрестные места популярны у охотников (браконьеров). Спать было не комфортно.
На следующий день, уже не было ни какого желания искать пещеры возле Решетово, быстренько собрали лагерь и укатили домой.


Дорога и координаты


На развилке, при въезде в село Точильный, нужно держаться правой дороги, что идет вдоль горы. Дорога приведет к разрушенному участку с родником. Отсюда начинается подъем к пещере.

GPS координаты Ериклинского ключа: N 55º-06. 079'- Е 057º- 11.866'- . Чтобы попасть к пещере нужно идти вверх по течению до Ериклинских водопадов, далее по сухому руслу до Ериклинской пещеры.


Для того что бы попасть на дорогу, ведущую к разрушенному мосту, нужно вернуться на несколько метров назад и от родника и найти съезд. По объездной грунтовке пересечь родник вброд (проезжали на Калине) и вновь выехать на дорогу вдоль реки Аша.

GPS координаты разрушенного моста через Ашу: N 55º-07. 054'- Е 057º- 14.491'-


Дорога к музею &ndash- библиотеке: На развилке, при въезде в Точильный, нужно ехать по центральной дороге, ведущей вглубь села. Библиотека будет по правую сторону, в здании почты.