Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Южный Урал. По реке Большой Инзер в объятья порога Сарышта


Фоторепортаж Айгир

За последние годы многое изменилось на берегах красавицы-реки Инзер. Глухомань, бездорожье, отдаленность от благоустроенных мест: все ушло в Лету.

Общая характеристика маршрута

Направление маршрута: ст. Картали - д.Картали - пещ. Кызыляровская - порог Сарышта - д. Усмангали - п. Инзер.
Протяженность: 100 км.
Продолжительность: 5-8 дней.
Категория сложности: весной (1-У)вторая, летом первая.
Рекомендуемые сроки: май - июнь.
Освоенность маршрута: высокая.
Препятствия: шивера Сарышта длиною в 6 км, перекаты, прижимы в узких протоках, возможны завалы деревьев, резкие подъемы уровня воды из-за выпавших осадков.
Наличие мест стоянок, дров, родников и ручьев: достаточноe.
Возможность пополнения продуктами: полностью отсутствует.
Достопримечательности: пещеры: Кызыляровская имени Максимовича, Теплая, Нукатская, порог Сарышта, рыбалка, сбор грибов и ягод.
Рекомендуемый транспорт к началу маршрута: 1. поeзд Инзер-Белорецк до ост.п. Картали. Автобус Уфа-Белорецк (ост.п.Картали). 3.Арендованный транспорт с поворотом вправо к д.Картали после автомобильного моста через р.Б.Инзер. 4. Из Уфы следует поезд Уфа-Инзер с пересадкой на конечной станции на поезд Инзер-Белорецк. (Промежуток между поездами небольшой).
Варианты схода с маршрута: от места бывшей д. Ремашта
Административный район: Белорецкий.

Инзер


Приглашение к путешествию


За последние годы многое изменилось на берегах красавицы-реки Инзер. Глухомань, бездорожье, отдаленность от благоустроенных мест: все ушло в Лету.
В середине семидесятых годов прошлого века, благоговейную вековую тишину ее берегов впервые пронзили гудки электровозов. С «черепашьей» скоростью, осторожно, словно на ощупь, повели они груженые составы мимо деревень, привыкших к размеренной жизни. К знакомому с детства топоту копыт своих надежных трудяг-лошадей, взамен которым ворвались звуки перестука колес, лязг и скрежет многотонных железных коней-локомативов. Но жизнь берет своё. К удобствам человек привыкает быстро. И эта стальная магистраль совершила чудо - появилась реальная перспектива открыть другим людям те богатства, которые веками хранила окружающая их природа: таежные леса со звериными тропами, причудливые скалы, уходящие в поднебесье, целебную силу минеральных источников и такой неповторимый аромат лугов, о котором городской человек лишь мечтает.
Вот в это приволье, сохранившее дух старинных обрядов, легенд и сказаний приглашаю я вас, истосковавшихся по уединению, уставших от городской суеты, стремящимся активно провести свой отдых вместе с детьми и верными друзьями. У жителей гор всегда имеются главные вершины. Не обошла эта традиция и Южный Урал. Там, где золотым поясом протянулся с севера на юг в сторону раскаленных Мугоджар его главный хребет Урал-тау, высится гора Ямантау, что на башкирском языке означает «дурная гора». И все потому, что ее вершина в большинстве своем скрыта от взора наблюдателей в облаках тумана. Да и путь на нее вершину легким не назовешь. Правда, сейчас путь к ней заказан: из-за своеобразия растительного и животного мира сохранившегося там и ряда других причин, находится она под охраной государства. Территория ее является неотъемлимой частью Государственного Южно-Уральского заповедника.
Но «заказан» туда путь только нам, людям, но не рекам, многие из которых берут свое начало в хитросплетении хребтов и отрогов, стянутых воедино в тугой узел этой суровой, овеянной многочисленными легендами и сказаниями горой Ямантау. Надежно хранит гора свои тайны. Сурово экзаменует тех, кто пытается нарушить ее законы. Сколько раз попадали туристские группы в тяжелое положение, с недолжным внимаем и уважением покорившие ее вершину. Мне не раз, в составе спасотряда приходилось выручать их. Именно здесь, по обе стороны Ямантау, и родились истоки двух рек-братьев: Большого и Малого Инзера.
Инзер


Мчат они свои воды, оставляют свои имена на картах, чтобы у рабочего поселка, носящего их общее имя, слиться и стремиться дальше под единым названием Инзер.
Сказывают, что у Урал-батыра было немало сыновей и дочерей. Родившиеся под крышами гор Ямантау и Иремеля, разбежались они в разные стороны. Одни устремились на Север, другие подались на Юг. Но им было уготовано: сколь не блуждай, не скитайся по горам и долам, а встречи со своими реками-родственниками не избежать. Кому раньше, кому чуть позже.
Так случилось и с Инзерами.
В народе сохранилась легенда о споре братьев. Они якобы долго высясняли, кому куда течь и в результате постановили между собой: кто раньше проснется, тот потечет направо, а кто позже - налево. Раньше проснулся Большой Инзер и, пока Малый Инзер досматривал свои сны, успел пробежать довольно большое расстояние. Поэтому и назвали его Большим, хотя он нисколько не шире Малого, разве что чуть подлине.
Раздосадовался Малый Инзер из-за своей промашки, - уж очень ему не хотелось называться Малым. Вбил себе в голову, что Большой Инзер слукавил, тронулся в путь еще затемно, а не с рассветом, согласно уговору, и с обиды кинулся выяснять с ним отношения. По этой причине они и встретились, иначе бы текли себе в разные стороны. Так повествует мой друг, писатель Рим Ахмедов, описывая реку Инзер, на которой мы неоднократно отдыхали семьями.
По спортивной сложности маршрут по Инзеру делят на два участка. Первый — от истока Большого Инзера до п. Инзер, общая его длина — 165 км, из которых на активную часть со сплавом приходится лишь 100 км.
Это наиболее сложный, изобилующий скальными прижимами, узкостями сливов и проносов, галечными перекатами и оскалами каменистых шивер, норовящих закружить меж своих валунов-падунцов мчащиеся туристские суда. Описание пути, способы безопасного прохождения сложных участков приведены в лоции реки и техническом описании маршрута.
Второй участок - от п. Инзер – где сливаются Малый и Большой Инзер Большой Инзер и до его устья - места впадения его в реку Сим cоставляет 143 км. Остальной маршрут до с. Охлебинино проходит по рекам Сим (6 км) и Белая (14 км).
В техническом отношении второй участок маршрута более прост, хотя имеет тот же набор естественных препятствий, но они значительно проще. Поэтому именно он наиболее посещаем семейными группами, школьниками, просто любителями природы.
Первый участок маршрута носит спортивный характер и входит весной в маршрут второй-третий категории сложности. Он включает прохождение и Айгирских порогов расположенных вблизи горы Малый Ямантау, что на реке Малый Инзер. Затем следует волок с реки Инзер к верховью реки Лемеза, к деревне Искушта. Отсюда маршрут продолжается с прохождением сложных порогов Большой Камень и Черная речка. Наибольшую сложность на Большом Инзере представляет порог-шивера Сарышта. Он тянется от устья одноименной реки вниз на 5-6 км. Это экзаменатор туристского мастерства — ревущий поток разбивает свою мощь об острия камней, упавших в Инзер с горы Салдыс. Камни хаотически разбросаны по всему руслу. Этот участок — типичный представитель рек 2- 3-ей категории сложности, характерных для гор Алтая, Саян, Хамар-Дабана. Мне не раз приходилось путешествовать там, поэтому я с удовольствием и, если хотите, с гордостью за красоту наших башкирских рек, заявляю: у нас есть что посмотреть, есть с кем померяться силой, есть чему подивиться!
Протекая в скальных теснинах хребтов, поросших хвойными, смешанными, а в низовьях лиственными лесами, невольно становишься свидетелем многих таинств природы.
Вот хариус вышел на охоту: делает «свечи», выпрыгивая из воды за летающей живностью. Вода в затишьях рек вскипает— в Сибири это явление называют хариус «плавится». Действительно, речная гладь на плесах в это время напоминает расплавленный на сковороде жир с беспрестанно бьющими вверх пузырьками воздуха.
Хариус — рыба быстрая, осторожная. Держится в быстринах перекатов. Лишь на отдых и зимовку спускается в омуты. Беда к рыбе приходит в жаркое лето. Ее, как говорят местные жители, бьет «строка» — рыбий клещ, поселяющийся под чешуей. Они пьют рыбью кровь, беспокоят своим присутствием. Рыба начинает болеть. Единственное спасение для нее — холодная вода родников, ключей, мелких горных речек. В этих местах выстраиваются хариусы извивающимися живыми лентами, колеблющимися в такт движениям живительных холодных струй. Я неоднократно был свидетелем этому явлению на реках Зилим, Нугуш, Лемеза и Сакмара, где водится эта замечательная рыба, занесенная в Красную книгу Башкортостана.
Река Инзер


Кстати, в Зианчуринском и Зилаирском районах республики местные жители называют хариус кутьмой. Но не только рыбий клещ донимает хариуса. Есть у него и еще один враг — таймень, или как называют его башкиры — красная щука. Встречается она и в Инзере. И из-за своей малочисленности, также же, как и хариусу, отведено ей место в Красной книге.
Таймень сам по себе удивителен — относится он к лососевым породам. С хвоста и почти до середины имеет он бледный серо-розовый цвет, жирный, без костей, чешуя плотная, мелкая, похожая на щучью. Зубам и пасти тайменя нет равных среди хищных рыб обитающих в водоемах Башкортостана. Зубы не только многочисленны и разнообразны, но к тому же загнуты вовнутрь и покрывают даже язык хищника. Попробуй-ка, вырвись из этой пасти! Жажда свободы заставляет рыбу биться до последнего мгновения. Он способен разогнуть почти любой тройник, разрывает себе губу и уходит в свою стихию — в бушующие волны переката.
На сибирских реках мне приходилось ловить эту рыбу. Даже когда она сходит с крючка — остаются воспоминания встречи с ней на долгие годы. Беречь надо ее в наших реках. Одним словом — рыбакам есть чему здесь подивиться!
Богат растительный и животный мир Инзера! Берега реки поросли не только благоухающим разнотравьем, но и представлены самой разнообразной древесно-кустарниковой растительностью. Немногие знают, что на Инзере одно из самых сырых мест России. Мой учитель, профессор Фагим Ахметович Максютов, занимавшийся изучением ландшафтов Урала, как-то назвал мне количество осадков, выпадающих в районе п. Инзер и горы Малый Ямантау — более 1000 мм в год. В районе маршрута проходят границы ареалов многих древесных пород. Редко где увидишь соседство теплолюбивого дуба и кудрявых представителей северных широт — пихт. Разлапистые клены, дающие прекрасную древесину ильмы и сосны, колючие ели и нежная хвоя лиственниц — все перемешалось в этих местах. Удивительно красив наряд окружающих реку залесенных отрогов гор.
Начинаясь в тайге и заканчиваясь в лесостепях, Инзер пересекает несколько природных зон, представляя взору поразительное сочетание и разнообразие флоры и фауны.
В Инзерских лесах водятся рыси и волки. На лесных вырубках, и это не для красного словца, частый гость медведь. Неугомонное брачное пение пернатых берет за душу. Утки, цапли, журавли, водяной воробей — оляпка, малахитового цвета зимородки и другие птицы — вот далеко не полный перечень животных, которых можно встретить по берегам реки.
Поднимитесь по логу иль горбоносому увалу наверх, под сень дремлющего леса — все изобилие ягод перед вами: брусника, черника, земляника, огромные заросли лесной душистой малины. Если вы грибник, то разговор особый. Там грибы на любой вкус. В темнохвойных ельниках — рыжики, в светлых сосняках и березняках — царь грибов — боровик. О сыроежках, волнушках и вездесущих опятах и говорить не приходится. Недаром многие уфимцы, белоречане и другие жители республики едут на Инзер для заготовки даров леса на зиму. Вам остается одно: определиться с вашим вкусом, увлечением и подняться вверх по склону, отбросив напрочь дремотное состояние и воспоминания о городской суете.
Разговор об Инзере будет неполным, если не учесть интересы любителей коллекционировать минералы и горные породы — любителей геологии нашего края. Как-никак, а лишь Урал представляет собой уникальную геологическую копилку, позволяющую воочию увидеть почти все полезные ископаемые Земли на столь ограниченной территории. Лишь об одних, редко упоминающихся, но часто встречающихся в жизни, стоит рассказать поподробнее. Зовутся эти камни «лунный» и «солнечный».
Профессор А.А.Малахов — популяризатор геологических знаний в своей книге «Популярно о геологии» пишет, что встречаются эти камни на уральских хребтах, разделяющих две части света — Европу и Азию, находясь в их осевой части. Именно здесь, рассекая границу этих частей света, и прокладывает свое русло Большой Инзер.
Возникновение названий минералов не подчиняется какой-либо единой системе: одни заимствованы из жаргона горняков или народной речи, другие были придуманы специально. Порою один и тот же минерал может иметь несколько названий. Минералы образуются по-разному. Одни, как полевой шпат, кварц и слюда, кристаллизуются из огненножидких расплавов и газов, преимущественно в недрах Земли, реже — из лав, излившихся на дневную поверхность.
Полевые шпаты — самые распространенные минералы земной коры. К ним и относятся «лунный» и «солнечный» камни.
ЛУННЫЙ КАМЕНЬ — полупрозрачный, просвечивающийся полевой шпат с молочно-белой, бледно-голубой иризацией (оптическое явление, своеобразная игра света — мерцание, отлив, цветовые блики), иногда с перламутровым блеском. Второе его название — беломорит. Таких лунных камней несколько видов: гипс с шелковистым отливом (он слагает часть Уфимского полуострова), лунный восточный, лунный зеленый, лунный черный и канадский, называемый лабродором, обладающий эффектом иризации.
СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ, называемый авантюриновым шпатом,— полевой шпат с искристо-золотистым отливом, ярким солнечным свечением точечными бликами в оранжево-красных, ярко-желтых тонах, обусловленным закономерно ориентированными тончайшими включениями гематита (минерал, окись железа) различной формы. Оба камня: и лунный, и солнечный — относятся к поделочным, ювелирным и декоративным камням.
Об этих камнях в здешних местах бытуют легенды. Кто и когда их складывал — трудно сказать. Может быть, горный ручеек, журча, нашептывал усталому путнику, присевшему на берегу Инзера, свои, какие-то невнятные слова. Может быть, степной ветер, залетевший в эти края с Зауралья, навевал образы, складывающиеся потом в осмысленные понятия. А может быть, они занесены северными сполохами, а затем расползлись по речным долинам огненными красками, оставляя за собой контуры оживающих поэтических легенд. Все может быть. Кто знает пути и истоки народных сказаний, эпосов и уходящих в глубь веков легенд?
Много-много лет назад жили в тех местах две сестры невиданной красоты. Одна их них была ярче и краше самого Солнца. Глаза другой, младшей, тихим светом своим напоминали сияние Луны. Рядом с ними жил красавец — башкирский джигит. Полюбила его младшая из девиц. Ему же запал в душу огненный взор ее старшей сестры. Густо синие искры вспыхивали в его глазах, когда он смотрел на старшую, и равнодушно отводил взгляд от лунных очей младшей.
Младшая, выплакав глаза, сразу в землю ушла. Загоревала и недолго пережила ее и старшая. А красавец джигит покинул родимые уральские края и сложил свою буйную голову на чужбине, далекой от Урала Украине.
Немало воды утекло с тех пор. На родной башкирской земле стали вдруг находить камни красоты невиданной. Один из них — солнечный. Огненными переливами сверкают в нем солнечные блики. Другой камень — лунный. Нежно-голубым, ласковым отливом озаряет он душу того, кому посчастливится его найти. Чаше всего находят лунный и солнечный камень вместе. А на Украине, говорят, нашли родной с ними камень. Зовут его Лабрадором. Переливчатым густо-синим светом загорается он на солнце и кажется невзрачным и серым при лунном свете. Геологи все же отыскали лабрадор и на Урале, но таких больших скоплений, как на Украине, нет на нашей уральской земле.
Жителям Уфы нетрудно убедиться в необычности этого камня. Полированными блоками, привезенными с Украины, окантована верхняя часть стен подземного перехода через улицу 50 лет Октября, ведущего к Аграрному университету. Этим камнем облицовано здание Газпромбанка на ул Миндилеева, площадка, ведущая к памятнику В.И.Ленина у горсовета, ряд других сооружений города. Вглядитесь в его полированную гладь и невольно поразитесь свойству камня изменять свое глубинное свечение.
Река Инзер полна сюрпризов. Она как бы желает путешествующим не разочароваться в ней. И это ей с лихвой удается. Минеральные источники, пещеры, водопады, исторические места, очарованье первозданной природы — и это лишь малая толика тех красот, которыми делится с нами река! g
ИНЗЕР берет свое начало у хребта Бакты, в нескольких километрах к северо-востоку от Ямантау. Первый участок, до п. Инзер, имеет ярко выраженный горный характер: большие уклоны, скорости течений, узкую долину, дно галечно-каменистое. Крутые берега поросли смешанным и лиственным лесом. Мест для обустройства ночлега хватает. С дровами проблем нет, а о питьевой воде и говорить не приходится - ни одной деревни.
У ручья Сарышта долина реки еще больше сужается, доходя до 300 метров. В этом месте река прорезает хребет, который носит то же название, что и гора — Салдыс. Это Сарыштинское ущелье. Его сжимают в своих объятьях стометровые скалы. Отсюда, от устья ручья Сарышта, начинается одноименный порог-шивера, который тянется более пяти километров. Весной и в период обильных дождей русло Инзера представляет собой ревущий поток шириной в 20 м, сметающий все на своем пути.
Характеристики глубин реки различны. В межень глубина на плесах едва достигает 1,5 м, а перекаты, в большинстве своем, проходятся проводкой судов вручную. Скорость течения 3-3,5 км в час. Речное русло чистое. Молевой сплав древесины давно прекращен. Но если пойдут дожди — берегись! Они, даже в самое мелководье, способны за короткое время вспучить инзерские воды, которые сразу же напомнят о крутом спортивном нраве реки. Поэтому требования к выбору места ночлега очень строгие. Нельзя разбивать лагерь в пойменной части, тем более на островах. Береженого бог бережет! Так гласит народная мудрость. И она очень уместна на протяжении всего путешествия. Русло реки очень извилисто. Это чувствуется с первых километров пути. Например, у д. Карталинская Запань Инзер, сделав трехкилометровый маневр на юг, вновь возвращается к деревне, но уже с западной стороны.
Вскрывается река ото льда во второй декаде апреля. Весенний ледоход длится недолго — 3-5 дней, а паводок может растянуться от 12 до 40. Это зависит от интенсивности таяния снега в горах, а, следовательно, от температур воздуха и выпадающих осадков. Меженный — низкий устойчивый уровень воды в реке, наступает в конце мая - начале июня. Замерзает река во второй декаде ноября. Жилых деревень, где можно пополнить продукты или получить необходимую помощь, нет — вплоть до деревни Усмангали или п. Инзер. Места бывших деревень узнаются лишь по склонам полян, заросших крапивой и пустырником,— вечных их спутников. На некоторых из полян каждое лето живут пастухи со своими стадами. Броды через Инзер в летнее время несложные. Проходятся «стенкой» или со страховкой палкой-альпенштоком, опираясь и выставляя его конец вверх по течению. В случае ЧП необходимо знать, что вдоль Б.Инзера идет гужевая дорога, которая обязательно приведет к п. Инзер, если идти вниз по течению реки.
От бывшей д. Ремашта, вверх по логу правого берега, идет тропа, которая через 5-6 км выходит на лесовозную дорогу, идущую на север — к поселку Инзер. Кроме того, знайте, что на 41 км пути реку перечеркивает линия связи. На левом берегу стоит жилой дом, а в нем постоянно живет смена монтеров-телефонистов.
Начинать маршрут следует от деревень Картали или Карталинская Запань, до которых от ст. Улу-Елга можно доехать на попутной машине. Но лучше всего выйти на железнодорожной остановке «Картали», следуя сюда на поезде, идущим в г. Белорецк из п.Инзер. Отправляется он из п.Инзер в полдень. От ж/д остановки до реки недалеко, не более полутора километров.


Марушин Вадим