Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Весенний сплав по Нугушу


Этот маршрут, проложенный по реке Большой Нугуш, с радостью встретит и одарит истинных ценителей природы своей первозданностью

От д. Бретяк до с. Галиакберово. Категория сложности вторая. Длинна маршрута 58 км.


Этот маршрут, проложенный по реке Большой Нугуш, с радостью встретит и одарит истинных ценителей природы своей первозданностью. Познакомит их с растительным и животным миром Национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-таш», сохранившим для людей удивительное творение природы - бортевую пчелу «бурзянку», живущую в местных лесах уже более 500 лет.
В это трудно поверить, но асфальтированное полотно, пересекающее хребты Южного Урала с запада на восток, из Уфы к городу Белорецку, является одним из самых ухоженных в любое время года. Поэтому отправной точкой нашего путешествия к началу маршрута деревеньке Бретяк, возьмем перекресток автодорог трассы Уфа-Белорецк, что у села Серменево. Его не «проскочишь». Здесь удобная АЗС, мобильная ашхана, небольшой автомагазин. Отсюда до деревни Бретяк путь не так далек.

Весенний сплав по Нугушу


До нее можно добраться и со стороны городов Стерлитмак и Ишимбай. Но путь этот значительно сложнее, горы круче, хотя расстояние несколько короче. Идет он по старому тракту Стерлитамак-Белорецк. Проходит через села Петровское, Макарово, Кулгунино и Ново-Сеитово. До Макарово дорога асфальтированная, до Кулгунино можно добраться даже в дождь, а дальше следует тот путь, который ранее был доступен лишь тем, кто имел шоферский опыт не менее пяти лет: колдобины, скальные кручи и отвесы пропастей – то слева, то справа от дороги. В сухую погоду по ней можно проехать даже на «Газели»: все же за дорогой присматривают. Но, мы советуем воспользоваться Белорецким трактом – он всепогодный. По нему немного дальше, но значительно надежней. Бензина потребуется столько же, что и следуя из Стерлитамака, так как тягуны подъемов по новому Белорецкому тракту положе, а средняя скорость значительно больше.
Автомобильный путь к началу маршрута, считая от Серменевского перекрестка, лежит через населенные пункты: Азнагулово, Узян, Кагарманово, Кага и Верхний Авзян. Следует обратить внимание на указатели дорог. Особенно на поворот направо после Серменевского поворота (см. указатель Ст.Субханкулово) и по окончании Кагинского пруда. От него нужно двигаться прямо. (развилка дорог Ст.Субханкулово - В.Авзян). Дорога хорошая. Путь из Уфы до Бретяка на автобусе занимает порядка 6 часов, на «Газели» чуть меньше.

Сам сплав по Нугушу, начинается от Бретякского моста, расположенного в полукилометре от деревни Бретяк, стоящей на одноименной речке - левом притоке реки Большой Нугуш. Или же чуть дальше, с поляны. Для этого надо проехать через мост, а затем повернуть налево и немного проехать дороге, идущей к реке Нугуш от д. Ново-Сеитово, что стоит на склонах хребта Баштин.
Хребет Баштин расположен между реками Зилим и Большой Нугуш к Югу от хребта Зильмердак. Необычное название этого хребта. В башкирском языке слово баш означает "голова", "вершина", а слово тин - "копейка". Один из местных жителей так и перевел это название: "Голова-копейка", но тут же добавив с недоумением: "Не клеится!".
Действительно, толкование очень странное и похоже на народную этимологию. В этой связи любопытно, что В. Н. Татищев (XVIII в.) приводит это название в форме Бештынь, и что у некоторых местных жителей оно записано с иной огласовкой в первом слоге - Бештин, Биштин. Неустойчивость звуков свидетельствует о забвении первоначального его смысла. Поэтому возможно, что первоначально название хребта звучало, как Биштин, то есть "Пять копеек".
В "Словаре топонимов Башкирской АССР" упоминается местность Биштин, расположенная в Благовещенском районе (ниже Уфы по течению реки Белой). Она, по преданию, была продана за пять копеек. Аналогичное название: поле Биштин яланы, есть в Учалинском районе. Может быть, и местность Баштин в свое время был кем-то приобретен за эту мизерную цену?
В Башкирии много рек. Некоторые из них достаточно обжиты туристами, а Большой Нугуш до сих пор манит суровой красотой и труднодоступностью. Берет свое начало у подножья хребта Юрматау, на восточном склоне горы Лиственной, в 7 км к востоку от д. Кукашки Белорецкого района РБ. Питается за счет атмосферных осадков. Общая протяженность реки 235 км, из которых нам предстоит проплыть добрую половину. Большой Нугуш — правый приток реки Белой. Впадает в нее возле города Мелеуза. Многие километры несет он свои воды среди горбоносых увалов, то тихий и умиротворенный, то бурный и злой. По весне с рекой шутки плохи. Вспененные валы того и гляди, перевернут резиновые лодки. На рафтах и катамаранах проще – они «утюжат» гребни волн, подминают их под себя, не дают им захлестнуть судно.
На своем пути Б. Нугуш принимает 24 речки, 36 ручьев и более 20 ключей. Главными притоками ее являются реки Бретяк, Малый Нугуш, Кужа, Урюк, Тор. Долина реки v-образная, шириной до 500-600 м. Склоны в основном крутые и достигают высоты до 300-400 м. Пойма двусторонняя, умеренно пересеченная. Русло реки извилистое. Ниже деревни Кашеля, вблизи которой начинается вход в красивейший среди всех башкирских рек каньон, ее извилины-меандры почти сходятся друг с другом. Стоит здесь остановиться, взойти наверх и подивиться открывающемуся простору. Сверху открывается панорама сразу в двух направлениях: на те места, что вы только что проплыли и те, куда вам предстоит плыть. Эти меандры четко указаны на прилагаемой карте. Русло реки на маршруте довольно узкое. Ширина его составляет от 15 до 50-60м. Островов встречается мало. Они преимущественно галечно-песчанные. Места для стоянок ограничены. Наиболее приемлемые из них указаны в прилагаемой лоции.
Вскрывается река обычно во второй декаде апреля. Ледоход длится 4—6 дней. Порою в верховье образуются ледяные заторы. Через 3—8 дней после ледохода наступают максимальные уровни половодья, которые длятся до 25 дней. В это время река представляет собой не шуточную угрозу неопытным туристам. Вспененные валы перекатов и шивер, рев двух порогов (о них речь пойдет отдельно), теснина каньона, порою не дающая ни малейшей возможности причалить к берегу, сплошная «ненаселенка» и ряд других трудностей – «прелести» с которыми обязательно встретятся туристы. Летом Нугуш мелеет и усмиряет свой строптивый норов. Скорости течения разные. От 0,55 м/с в меженный, т.е. летний период, и 7—
Сплав по Нугушу

км/час весной. Средние глубины разные. В половодье достигают 1,66 м в начале маршрута и 2,72 м перед Нугушским водохранилищем. Летом глубины перекатов падают, не превышая 0,15—0,20 м, а потому часто требуется ручная проводка судов.
Нугуш типично горная река. Протекает в долине с отвесно обрывающимися в воду скальными стенами, достигающими высоты более 100 метров. Дно реки покрыто галечными отложениями и скальными обломками, создающими весной шиверы со стоя-чими валами. Мощные прижимы к скальным стенам и упавшим в воду деревьям требуют для их прохождения не столько физической силы, сколько техники и тактики. Плесов и пляжей немного. В начале маршрута, почти ежегодно, речное русло перегораживают упавшие в воду деревья. Иногда такие заломы можно преодолеть ручной проводкой судов, но часто приходится прорубаться, создавая тем самым путь топором и пилой. О дровах заботиться не приходится. Воду для приготовления пищи можно брать не только из многочисленных ручьев и ключей, но и непосредственно из реки, т.к. деревень на маршруте практически нет. Летом, в годы большого подъема воды в весеннее половодье, на пойменных местах, выбранных для ночлега, практически отсутствуют мыши, а в лесу комары. В случае невысоких подъемов весенних вод, советуем в местах ночлега, продукты подвешивать меж деревьев или, как показывает наша многолетняя практика, убрать для их хранения в прорезиненные мешки. В такие годы вполне возможна встреча с полчищами комаров и слепней. Сход с маршрута возможен от д. Галиакберово в сторону с.Старо-Субханкулово (Бурзяна), а в случае крайней необходимости, от места бывшей д. Кашеля. Но здесь придется выбираться пешком в сторону д. Кулгунино.

Марушин Вадим