Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Какую выбрать Расческу.

Универсиада 2013 в Казани

 

Водопад Гадельша (Ибрагимовский)


Водопад Гадельша трехступенчато - каскадный. Струи воды низвергаются по почти отвесным стенам массивных трещиноватых пород.

Водопад Гадельша находится на восточном склоне хребта Ирендык, на одном из притоков реки Худолаз: Речка эта пробивает свой путь от скалистого гребня вблизи вершины
Яман-таш (Дурной камень). Она проложила свою узкую, но глубокую долину-ущелье в отложениях эффузивных пород среднего девона. Породы эти представлены порфирита-ми, порфиритовыми туфами и кремнистыми сланцами. В одном месте дно ущелья образует уступ, высотой около 20 м.
Водопад Гадельша трехступенчато-каскадный. Струи воды низвергаются по почти отвесным стенам массивных трещиноватых пород. Верхняя ступень высотой около 1,2 м образована в более выветрелых слоях породы, поэтому перепад воды происходит по круто наклоненному желобу, вырезанному самим потоком. Расположенные ниже вторая и третья ступени высотой около 7 м каждая, образованы на уступах более крепких слоев. Поток воды, разбиваясь на струи, обрушивается почти по отвесным обнажениям породы. Вблизи водопада ущелье наполнено шумом падающей воды. В летнее время расход воды в речке около 10 л/сек.
Чтобы попасть к водопаду, приходится пробираться по дну ущелья, заросшему высокой травой и сложенному обломками и глыбами пород.
Наличие водопада свидетельствует о том, что продольный профиль долины еще не выработан, он имеет ступенчатый характер и значительный уклон. Для разработки постепенно поднимающегося плавного продольного профиля мешают здесь два фактора:


1) малое количество воды в речке при недостаточном увлажнении климата-


2) относительно недавнее поднятие земной коры, обусловившее возникновение хребта Ирендык.

Маловодные потоки обычно не в состоянии быстро выработать плавный продольный профиль.
Как геоморфологический и гидрологический объект, несущий на себе отпечаток новейших движений земной коры засушливого климата, водопад, признан ценным памятником природы Башкортостана.

Дорога до водопада Гадельша

От г. Сибай нужно ехать до деревни Старый Сибай. Проехав деревню по главной дороге, надо выехать на насыпную. Далее будет подъем и правый поворот к турбазе. От деревни до турбазы около 13 км. От ворот турбазы идет тропа, которая приведет к водопаду.

GPS координаты водопада Гадельша:

N 52? 45. 568' Е 58? 22. 779'

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт