Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Салоники — История столицы Македонии
Салоники. Арка Галерия, 1831г.

Салоники. Арка Галерия, 1831г.

После смерти Александра Македонского (323г. до н.э.), его стратеги провозгласили царями Арридея, сына Филиппа I, и Александра IV, сына Александра от Роксаны, родившегося после смерти отца. Опекуном и правителем государства был назначен Пердикку.

Но, как обычно в подобных случаях, разгорелась борьба за власть среди стратегов, в которую включился и Кассандр. После длительной борьбы он стал правителем Македонии.

Женившись на сводной сестре Александра Македонского Фессалоники, Кассандр породнился с царской семьей. Фессалоники — так царь Филлип II назвал свою дочь в честь победы над фессалийцами. («Фессалия» — регион Греции, а «ники» по-гречески «победа»).

В 315 г. до н.э. Кассандр основал город на побережье Термического залива (объединив 26 поселений) и назвал его в честь своей жены — Фессалоники. Учитывая особенность произношения и написания на славянских и французском языках, название города произносится как Салоники.

В 310 г. до н.э. Кассандр казнил Роксану и её сына Александра IV. В 301 г. до н.э. он провозгласил себя царём Македонии.

Город, основанный Кассандром, расположенный на перекрестке торговых и военных интересов, начал бурно развиваться. Во времена Византийской империи это был второй по значимости город после Константинополя. Здесь сходились дороги из Рима в Константинополь и из Греции в Причерноморье. Ежегодно здесь проводилась большая торговая ярмарка, которая после провозглашения св. Димитрия покровителем города стала называться «Димитрия».

Естественно, такой лакомый кусок всегда представлял интерес для завоевателей. На протяжении двенадцати столетий стены города не раз были в осаде.

В 168 г. до н.э. Салоники подчинились римскому консулу Эмилию Павлу и вошли в состав Римской, а затем Византийской империи.

В 1 в. до н.э. на город неоднократно нападали фракийцы.

В 250 г. Салоники впервые попытались захватить готы Эта и последовавшие в 253 г., а затем в 268 г. попытки потерпели неудачу.

К началу IV в. для управления Римской империей был введена так называемая тетрархия: империя была разделена на восточную и западную части, а править полагалось одновременно четырем императорам-тетрархам, причём находились они не в Риме, а в разных городах. Император Галерий в 300 г. провозгласил Салоники столицей доставшейся ему части империи.

В 324 г. Константином Великим в Салониках был построен большой порт. Во время царствования императора Зенона (475-491 г.г.) готы снова осадили город. И опять их постигла неудача.

В VI в. уже славяне (иногда в союзе с аварами) предпринимают не менее пяти попыток захвата Салоников.

В VIII в. на город стали нападать болгары. Нападение в 837 г. было с большим трудом отбито византийцами.

В 904 г. арабский флот под руководством Льва Триполийского осаждал Салоники и через три дня штурма захватил его. Из византийских хроник известно, что Лев Триполийский уроженец византийского города Атталии. Прозвище «Триполийский» Лев получил от названия сирийского города Триполи, в котором базировался его флот. В арабских источниках Лев известен под именем гулям-Зараф. Через несколько дней, разграбив город и захватив множество пленных, арабы покинули его.

В ХI в. в Византии за 30 лет сменилось 7 коронованных императоров. В 1078 г. дука Диррахия Василаки занял Салоники и провозгласил себя императором. К нему присоединилась часть армии. Когда же город осадили войска Алексея Комнина, горожане открыли ворота и сдали город.

В 1185 г. Салоники одновременно с суши и моря осадили норманы. После десятидневной битвы город пал и подвергся страшному разграблению. Освободить его удалось только в 1195 г.

1204 г. стал основополагающим для судьбы Византии а, следовательно, и для Салоников. В этом году под ударами крестоносцев пал Константинополь. Вместо запланированного похода на Египет,  рыцари разграбили Константинополь. Захватив власть, крестоносцы поделили империю между участниками похода. Бонифаций Монферратский (один из главных руководителе и крестового похода), не сумевший встать во главе латинской империи, заключил с венецианцами «хитрый» договор. Он продал им доставшуюся ему по дележу землю в Анатолии и получил взамен «некую» землю на европейском берегу.

Впоследствии оказалось, что «некая» земля, не прописанная в договоре, это Салоники и большая часть Македонии и Фессалии. За Бонифацием был закреплен титул короля Салоников. До своей гибели в 1207 г. он успел взять под контроль большую часть северной Греции, Македонии и Фессалии, а так же вассальные владения: Морею (Пелопонесс), Ахайский принципат (княжество) и Афинское герцогство.

После захвата Константинополя в 1204 г. в ходе IV крестового похода на территории бывшей Византийской империи образовались: Эпирский деспотат (Эпирское государство), Никейская и Трапезундская империи.

В 1224 г. Эпирский деспотат, в котором правил (1215 — 1230) Феодор Ангел отвоевал у Латинской империи западную часть Фессалии и Салоники (Салоникское королевство). Феодор объявил себя императором и перенес столицу в Салоники, ставшую центром Салоникской империи.

В 1246 г. Никейская империя захватила Салоники и подчинила себе все земли бывшего Эпирского деспотата (кроме Эпира).

В 1261 г. император Никейской империи Михаил Палеолог отвоевал у латинян Константинополь и восстановил Византийскую империю, куда снова вошли Салоники.

С 1387 по 1402 г.г. город принадлежал туркам.

В 1423 г. Андроник (один из братьев императора Иоанна VIII) продал Салоники Венеции.

В 1430 г. султан Мурад завладел Салониками. С тех пор почти на 500 лет было установлено османское владычество.

В 1492 г. в город приехало 20 тыс. евреев изгнанных из Испании, которые внесли большой вклад в развитие Салоников, но и внесли большие изменения в этнический и религиозный состав населения. Если во времена Визаннтии это был греко-славянский христианский центр, то к концу XIX в. больше половины населения составляли евреи, говорящие на испанском языке. Вторая по численности часть населения города были мусульмане. Греки составляли менее 20% жителей города.

Салоники во второй половине XIX века

Салоники во второй половине XIX века

В Салониках родился будущий руководитель Турции Ататюрк.

В конце XIX и начале XX веков город начал бурно развиваться и перестраиваться. Появилось газовое освещение улиц, трамвайное сообщение, телефонная связь, электрические линии, крупные промышленные предприятия и современный порт. Железнодорожное сообщение соединяло Салоники с Европой с одной стороны, и со Стамбулом с другой.

На месте стен древней крепости, протянувшихся вдоль моря, была сооружена набережная. Мостились улицы, строились дома, школы, больницы. К сожалению, тогда было утрачено множество исторических памятников.

Салоники были отвоеваны греками лишь в ходе Балканских воин 1912-13 гг. В ноябре 1940 г. на территорию Греции вторглись войска Муссолини. Значительно превосходящие в живой силе и технике, итальянские войска начали продвигаться вглубь Греции. Но греческая армия, при поддержке народного ополчения, смогла разгромить итальянцев. 6 апреля 1941 г. Гитлер, озабоченный ситуацией у своего союзника, бросил на помощь Муссолини 6 моторизованных дивизий. После трехдневных упорных боев немцы взяли Салоники. в октябре 1944 г. войсками греческой Народно-освободительной армии город был освобожден.

В результате оттока турецкого населения (1922-23 г.г.) и геноцида еврейского населения в годы Второй мировой войны Салоники вновь стали практически полностью греческим городом.