Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Дворец в Кноссосе (Knossos)


Крит - Дворец в Кноссосе (Knossos)

Дворец в Кноссосе (Knossos) находится на территории самого древнего из известных поселений минойской цивилизации, которое было обнаружено археологами в начале XX века. Это место – одна из главных достопримечательностей Греции, его рекомендуется посетить каждому туристу, приезжающему в эту страну. Считается, что именно здесь, в лабиринте среди садов царя Миноса, обитал легендарный минотавр из древнегреческого мифа.

Археологическая местность Кноссос занимает 20 000 квадратных метров и состоит из нескольких частей - Дворца Кноссос, Минойских зданий, Малого Дворца, Королевской Виллы, Виллы Диониса с известными римскими мозаиками, южного Королевского Храма, Гробницы и Караван-сарая. Для широкой публики открыты только Дворец и Минойские здания.

Дворец в Кноссосе был огромным: он состоял из около 1500 комнат с бесчисленными коридорами и переходами, расположенными на более чем пяти этажах. С ними и был связан миф о лабиринте в Кноссосе, хотя сами жилые помещения были довольно маленькими. В центре здания находился центральный двор, а западное крыло в основном использовалось в культовых целях. Тронный зал, расположенный в стороне от центрального двора, вероятно, появился позднее. Особенно в хорошем состоянии дошли до нас массивные склады, где хранились большие фляги с оливковым маслом. В связи с этим появилось предположение, что Кноссос служил складом для хранения товаров, которыми торговали с другими народами Эгейского моря.

Стены и этажи часто красились, причем основным был красный цвет. До 1700 года до н.э. в качестве украшения использовались простые геометрические рисунки, а после на стенах дворца появились фрески, изображающие спортсменов, храмовые сцены и морские пейзажи. Некоторые драгоценные образцы фресок можно увидеть во дворце или в Археологическом Музее.

Начальные раскопки возглавил Артур Эванс, он же взял на себя задачу восстановить некоторые части дворца так, чтобы посетители лучше представляли себе первоначальный вид этого сооружения. До сих пор не утихают дебаты о том, помешали его методы или помогли пролить свет на тайны этого археологического участка.