Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Острова Киклады, Греция

Киклады - описаниеКиклады – группа островов, входящих в состав Греции, расположенная на юго-востоке от основного материка. Киклады являются частью большого количества островов, образующих греческий архипелаг в Эгейском море. Острова берут название от древнегреческого слова «круг», «окружность», поскольку цепочка, которую они образуют, опоясывает Делос - остров, который в древности был посвящён Аполлону. Сегодня же, особенно летом, остров окружен туристами, пользующимися скоростными лодками и судами на подводных крыльях, которые связывают острова между собой. За исключением двух вулканических островов – Мелос и Санторини, Киклады являются вершинами затопленной гористой местности. Архипелаг охватывает около 220 островов, самые крупные из которых Аморгос, Анафи, Андрос, Антипарос, Делос, Иос, Кеа, Кимолос, Кинтос, Милос, Миконос, Наксос, Парос, Фолегандрос, Серифос, Сифнос, Сикинос, Сирос, Тинос и Санторини. Здесь возникла одна из крупнейших цивилизаций Средиземноморья - Кикладская культура времен позднего неолита и ранней бронзовой эры, которая известна своими схематическими плоскими фигурками идолов женского пола, вырезанными из чистого белого мрамора. Она развилась за много веков до великой минойской культуры среднего бронзового века, распространенной на острове Крит.

Хотя Киклады связаны между собой безошибочным родственным сходством, каждый из островов очень независим и уникален. Краткую характеристику наиболее известных Кикладских островов (с севера на юг) следует начать с острова Тинос, который можно назвать "Лурдом Греции". Его знаменитая церковь Панагия Евангелистрия является самым известным паломническим местом, особенно в Праздник Успение (15 августа). Остров Миконос славится своей совершенной кикладской архитектурой и развлечениями, предназначенными для элиты общества, впервые принесшими ему популярность в 60-е годы. Миконос по-прежнему остается фаворитом среди соседних островов, хотя и достаточно дорогим, особенно летом. Остров Парос называют «Микеносом для менее обеспеченных», здесь отлично развит виндсерфинг, а изобилие ресторанов и ночных развлечений отличается более демократическими ценами, по сравнению с Микеносом. Наксос пышет зеленью и плодородием, его холмы усеяны голубятнями и обилием маленьких византийских часовен. Этим островом владели венецианцы, которые оставили после себя великолепный замок в городе Наксос. Санторини – остров в форме полумесяца, его пляжи покрыты черным песком, а отвесные скалы выкрашены в ярко-красный цвет. В античные времена остров был взорван вулканом, до сих пор шипящим и выпускающим пар. Его исключительная природная красота, ослепительные реликвии, элегантные рестораны и бутики создают острову утонченный образ. Очарование Санторини притягивает так много приплывающих на круизных пароходах пассажиров, что каждое лето остров почти утопает под их весом. Фолегандрос служит идеальным противовесом Санторини: этот маленький остров пока не страдает избытком посетителей. Здесь хорошие пляжи, а его столица, вмурованная в стены средневекового замка, по мнению многих, является самым красивым городом на всех Кикладских островах. Остров Сифнос, давно популярный среди афинян, необычайно привлекает посетителей своими очаровательными деревнями с выкрашенными белилами домиками, похожими на расстоянии на кусочки белоснежного сахара и порой признающимися самой изящной архитектурой во всех Кикладах. Весной это один из самых зеленых и плодородных островов. Что касается острова Сирос, главного города и административного центра группы островов, то этот остров ещё «не раскрыт» в достаточной степени. Его столица отличается необычностью, она увенчана руинами венецианского города и замка, здесь также расположено множество неоклассических зданий XIX века.

Конечно, на территории островов находятся бесчисленные исторические и археологические памятники, монастыри и деревни. Прелесть пеших прогулок по впечатляющей местности и гостеприимство, которое вы найдете в малоизвестных областях, наверное, лучший повод посетить их. Солнце и небо здесь более голубые, чем в других местах, и на горизонте острова выглядят очень соблазнительно. Побывав здесь раз, хочется приехать сюда снова и снова.