Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Эстония – все легенды Балтики

 

Эстония

Эстония – маленькая сказочная страна на берегу Балтийского моря – славится своими легендами о герое Калеве и прекрасной Белой даме, о старом Томасе и таллинском Донжуане. Эстонцы верят, что большинство сказаний на самом деле правда. Поверили в это и мы…

Напротив главных воздушных ворот Эстонии есть волшебное озеро Юлемисте, на дне которого живет старичок-водяной. Раз в год он поднимается на поверхность, направляется в старый Таллинн и спрашивает первого встречного, достроен ли город. Если он услышит, что город достроен, озеро в мгновение ока затопит город.

Поэтому всех гостей столицы при встрече в аэропорту и на первой же экскурсии предупреждают, что именно нужно отвечать “подозрительному” старцу. Город не достроен – он продолжает расти и развиваться, не разрушая при этом атмосферу сохранившегося средневековья.

Тайна имени

Красавец Таллинн был обнаружен восемьсот лет тому назад арабским путешественником. На побережье Балтийского моря странник нашел селение белокурых силачей и нанес его на свою карту, назвав Колывань, в честь Калева – местного богатыря, который спустя века стал героем народного эпоса “Калевопоэг”.

По преданию, столетием позже датский король Вальдемар II увидел на охоте в северных лесах своих владений косулю и приказал слугам взять ее живой. Но гордый зверь не дался в руки и бросился с отвесной скалы. На этом месте король велел возвести город Ревель (с немецкого – “падение косули”) и построить городскую крепость Таллинн, в переводе “датский город”.

Старый Томас

Со смотровой площадки на холме Тоомпеа открывается потрясающая панорама на Старый Город, знакомая по любимым с детства фильмам-сказкам о чудаке Карлсоне и Снежной Королеве: шпили Домского собора, черный свод церкви Преображения, где венчался прадед Пушкина комендант Таллинна Абрам Петрович Ганнибал, флюгеры – золотой петушок и, конечно же, старый Томас, который венчает шпиль готической Ратуши, самой красивой в северной Европе.

Эстония

В далекие времена сын вдовы по имени Томас дерзнул принять участие в соревнованиях знатных стрелков. И только он один попал в цель – Серебряного попугая. Вельможи разозлились и решили наказать Томаса. Но мудрый городской правитель решил взять его в свое войско.

Томас, считающийся первым наемным солдатом, служил верой и правдой до самой старости, за что был увековечен в маленькой фигурке, которая стала одним из символов и добрых талисманов Таллинна.

Эстонский Донжуан

Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, под ней покоится дворянин Отто Йохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор, чтобы истинно верующие горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех. Таллиннцы смеются: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Интересный факт – именно по ножкам древние эсты, выживая в суровых условиях северной Европы, выбирали жен. Чем толще были икры, тем пригожее и, главное, здоровее, трудоспособнее считалась невеста. Некоторые девушки пытались изменить свою судьбу, “уплотняясь” на смотрины сразу в несколько шерстяных гетр!

Современные эстонки иронизируют, что им подобные ухищрения уже ни к чему. Критерии красоты поменялись кардинально. А в конце 90-х прошлого века хрупкая эстонская модель Кармен Каас стремительно завоевала мировой подиум.

Рай гурманов

Устав от ходьбы (в Старом городе транспорт запрещен), можно прямо на улице выпить чашечку ароматного кофе со знаменитым ликером Vana Tallinn (”Старый Таллинн”) или посидеть за кружкой темного медового пива. Всегда можно заглянуть в одно из множества уютных кафе и попробовать свежевыпеченные булочки, которые пахнут так вкусно, как нигде в мире.

Кстати, история таллиннских кафе насчитывает уже около трех столетий, и кондитеры до сих пор не устают соревноваться в своем искусстве. Одна из улочек так и называется – Saiakang (”Булочный проход”).

Вообще, таллиннские кафе и ресторанчики можно смело называть “театрами одного продукта”. Например, чеснока. В уютном “Бальтазаре” все посвящено этому растению, из которого готовят даже мороженое. Есть кафе, где подают только марципан. Между прочим, Таллинн небезосновательно претендует на то, чтобы называться родиной марципана.

Острова мечты

В Эстонии тысяча пятьсот двадцать один остров! От крупных, таких как Сааремаа и Хийумаа, до небольших скал с несколькими кустами можжевельника.

Всего за полчаса комфортабельный паром доставляет с материка на островок Муху, соединенный с Сааремаа дамбой. Столица острова Курессааре – типичный пример тихого и спокойного эстонского местечка, где, как и положено, есть ратуша, рынок, замок, несколько церквей и курзал. Главная достопримечательность – епископский замок XIII века, лучше всего сохранившееся сооружение такого рода во всей Прибалтике.

С замком связано множество легенд, в том числе и история о замурованном рыцаре. Предание гласит, что в стенах замка был замурован испанский рыцарь-монах, который был послан на остров со специальной миссией самим Папой Римским. А замуровали его зато, что он, забыв о монашеских обетах, влюбился в юную красавицу-островитянку.

В рефектории устраиваются концерты и средневековые трапезы с соблюдением всех тонкостей готического протокола. Так, на берегах Балтийского моря оживает история.