Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Туры в Мойковац, Черногория

Балканские государства в последние годы привлекают особое внимание отечественных туристов тем, что там можно хорошо и недорого отдохнуть, а также ознакомиться с множеством достопримечательностей. Активный и пассивный отдых в Черногории предлагают сейчас многие операторы, и нужно отметить, что поездки в эту небольшую, но очень интересную и живописную страну набирают все большую популярность. Одним из городов, в которых с каждым годом можно все чаще услышать русскую речь, является Мойковац.

Располагается он в северной части страны и является административным центром одноименного муниципалитета. Согласно данным всезнающей статистики, на сегодняшний день численность населения Мойковаца составляет чуть более 4 тыс. человек, и по российским меркам он представляет собой небольшой поселок. При этом он отнюдь не обделен вниманием иностранных туристов, так что летом и в начале осени народу там бывает намного больше.

Когда именно возник Мойковац, историкам доподлинно не известно, а первое письменное упоминание о нем датируется 1254 годом. Тогда это местечко входило в состав Рашского королевства и носило название Бршково. Монарх этого государства решил основать в нем монетный двор, и именно поэтому Мойковац носит свое нынешнее имя (в переводе оно означает «мой отчеканенный талер»). Это небольшое местечко приобрело широкую известность в 1916 году, когда неподалеку от него черногорские войска сумели наголову разбить превосходящую их по численности австро-венгерскую армию.

Сегодня Мойковац представляет собой небольшой провинциальный городок, живущий спокойной и размеренной жизнью. Он располагается достаточно далеко от побережья Адриатики, и поэтому туристы, предпочитающие шопинг и отдых на море в Черногории, в него заглядывают довольно редко. Зато он чрезвычайно популярен среди «продвинутых» рафтеров, которые приезжают туда для того, чтобы сплавиться по реке Тара.

Эта бурная и богатая порогами водная артерия, протекающая между горами Синяевина и Беласица, привлекает внимание любителей этого вида активного и экстремального отдыха на протяжении всего теплого времени года. Кроме них, в Мойковац часто отправляются поклонники так называемого экологического туризма, поскольку к юго-востоку от города раскинулся национальный парк «Биоградска гора».

Специалисты считают, что этот заповедник является одним из тех немногих мест, где сохранилась абсолютно нетронутой экосистема европейских горных лесов. Возраст некоторых деревьев , произрастающих там, превышает 500 лет, а их высота составляет более 50 м. В национальном парке «Биоградска гора» обитают олени, косули, лисицы, зайцы, волки, около 150 видов птиц и 350 видов насекомых. Особый интерес у путешественников вызывает озеро Биоград, расположенное на высоте около 1100 м над уровнем моря и имеющее ледниковое происхождение.

Есть в местечке Мойковац и несколько архитектурных достопримечательностей, достойных внимания туристов. Среди них можно выделить монастыри Святого Георгия и Морача, возникшие, соответственно, в конце XVI и средине XIII веков, а также здание ортодоксальной церкви, находящееся практически в самом центре города. Кроме того, в Мойковаце каждую осень проходит довольно представительный кинофестиваль , на котором демонстрируются ленты как черногорских, так и зарубежных режиссеров.

Таким образом, поездка в Мойковац обещает быть весьма интересной для тех путешественников, которые ведут активный образ жизни, интересуются экологией, историей и кинематографом. Поскольку сейчас туры в Хорватию и Черногорию стоят относительно недорого, приобрести путевки в этот город могут позволить себе очень многие.