Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Природные достопримечательности Болгарии

 

Пляжный отдых – далеко не единственное, что может предложить вам Болгария. Путешествующим по стране встретится на пути много природных достопримечательностей. И начинаются они, кстати, еще в самой столице. Отдыхающим в Софии будет любопытно подняться на Витошу. Эта огромная гора находится прямо на окраине города над Боянской церковью. До вершины можно дойти пешком, хотя подъём будет нелёгким и займёт около пяти часов, а можно доехать, но для этого придётся сначала добраться до квартала Хладиника (трамвай номер 9 из центра) а потом автобусами 66 или 93, а затем и подъёмником. Правда, и оттуда до самой высокой точки придется все-таки идти на своих двоих минут 30.
Гора образовалась в незапамятные времена в результате вулканической активности, а современная её форма – результат работы ледников. Их следы можно увидеть до сих пор. Это так называемые «каменные реки» - полосы огромных булыжников, спускающиеся по склону подобно горной реке. Самая знаменитая «река» носит имя «Златните мостова» (болг. «золотые мосты»). Это связано с тем, что раньше здесь мыли золотой песок. От Золотых мостов начинается большинство проходящих по горе туристических маршрутов.
Витоша представляет собой огромный купол 19 километров в ширину и 17 в длину. У купола есть несколько пиков, главный из которых, Чёрный пик ("Черни връх") достигает 2290 метров, что на 395 метров превосходит самый высокий пик Урала. Кроме Чёрного, ещё девять пиков могут похвастаться тем, что их вершины торчат над облаками на отметке выше двух километров. А все что ниже 2 тысяч болгары даже за вершины и не считают.
Есть на Витоше и пещеры, одна из которых, Духлата, является самой длинной в Болгарии. Правда, сожалению, обычным туристам вход в пещеру закрыт, туда можно спуститься только со специальным снаряжением и в сопровождении опытного спелеолога. Зато Боянский водопад, расположенный здесь же на горе, можно посмотреть и самостоятельно. В ясные дни этот падающий с 15-метровой высоты поток воды видно даже из центра Софии.
В 1934 году часть Витоши объявили национальным парком – первым на Балканах. Тогда его площадь составляла 66 кв. км. За последующие годы парк очень разросся: теперь охраняемой территорией является вся площадь горы – 266 км. кв. Благодаря этому здесь сохранились участки девственного леса и множество диких животных. Кроме оленей, косуль и барсуков здесь можно встретить даже волков и медведей.
Зимой на Витоше можно кататься на лыжах. Открыто несколько трасс разной степени сложности, некоторые из них оборудованы подъёмниками, другие – только буксирами.