Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Крепости Царевец и Баба Вида

 

На протяжении веков в Болгарии было возведено много крепостей и замков – величественных и неприступных, с высокими зубчатыми стенами. Служившие хорошим щитом от атаки врага, они не смогли устоять под натиском времени – и потому сегодня на месте некоторых из них можно увидеть лишь фрагменты первоначальных мощных укреплений.
Памятники, хранящие историю Болгарии - это и руины Шуменской крепости XII - XIV вв.; и музей-крепость Самуила X века, где ныне представлена историческая экспозиция; и Асенова крепость XI-XIII веков, где сохранилась часть стен и средневековый христианский храм Святой Богородицы Петричской, в архитектуре которого угадываются готические черты; и крепость Перперикон XIII века, а точнее каменная шестиугольная башня, дошедшая до наших дней; и руины крепостей у села Оброчиште, в городе Перник; и даже фрагменты римской крепости V-VI  веков у деревни Ломец (около города Троян). Путешествуя по стране, вы можете объехать их все. Здесь мы подробнее расскажем о двух наиболее хорошо сохранившихся и реконструированных крепостях, в которых можно провести не один час, осматривая старинные стены и любуясь панорамой с башен.

Царевец
Крепость Царевец – это дошедшая до наших дней центральная часть города Велико-Тырново, бывшей столицы Второго Болгарского царства (1185-1396). Это наследие той эпохи, когда Болгария занимала почти всю территорию Балкан и была одним из самых сильных государств Восточной Европы. Последовавшее пятисотлетнее воцарение в Болгарии турков, а в XIX веке - наступление периода Болгарского национального возрождения, изменило облик Велико-Тырново.
Однако стратегически важная часть бывшей столицы - крепость, хотя и была разрушена турками в 1393 году, а в XX веке - реконструирована, сохранила дух средневековья. Вы сможете пройти к Царевцу из восточной части города, поднявшись на лесистый холм, по названию которого крепость и получила свое имя.
У крепости есть предыстория - археологами обнаружены следы фракийских, римских и византийских поселений IV-VI веков, основания храмов - языческих и христианских, что доказывает, что люди селились на этом месте уже много веков назад.
Снаружи крепость похожа на маленький город с башнями. За ее массивными стенами с зубцами (толщина стен до 3 м, высота до 12 м, а общая длина – 2 км) - пропасть и река Янтра, с юга, запада и востока ее окружают горы и холмы. Внутрь ведут три входа: с западной и с юго-восточной, и -  главный вход - с северной стороны, узкая дорога с тремя надежно укрепленными воротами-арками. Пройдя сквозь северные ворота мимо статуи льва, установленной здесь уже в XX веке, вы можете подняться на стены и оценить вид на Велико-Тырново, с его затейливо оформленными домами эпохи Национального Возрождения.

В самом центре крепости, на возвышенности, вы увидите Дворец болгарской патриархии. Раньше он занимал 3000 кв. м и состоял из множества построек. Сейчас можно осмотреть только фрагменты этих помещений, зато центральное строение - патриаршая церковь Вознесения Господня, было полностью восстановлено в 1981 году. Это здание из необработанного камня, с купольной башней и небольшой звонницей – это необычная деталь для балканских храмов. Сегодня храм не действует, но открыт для туристов. Выглядит он необычно: в 1985 году его внутренние стены и своды с перекладинами – все было расписано современными художниками в модернистском стиле. Панно изображают разные этапы в истории Болгарии и религиозные сцены – все в весьма эклектичном ключе.
К юго-востоку от Дворца болгарской патриархии стоят руины Царского дворца и отреставрированная башня Болдуина. Ее построили в 1205 году в честь победы болгарского царя Калояна над рыцарями, участниками четвертого крестового похода, после битвы у Адрианополя. А название свое башня получила из-за того, что в том же году в башне содержался перед казнью византийский император Болдуин Фландрский, захваченный Калояном в плен.

Прогуливаясь по каменным площадям и дорожкам из гравия, осмотрите руины домов и дворца болгарских царей в жилом квартале, который населяли ремесленники, бояре и высшая знать Второго болгарского царства. Квартал находится к западу от реки Янтра. Все его достопримечательности еще не приобрели широкой туристической известности – здесь продолжают вестись археологические раскопки; экспонаты, найденные в крепости, хранятся в городском Историческом музее Велико-Тырново.

В северо-восточной части крепости находится Лобная скала, сильно выступающая над рекой Янтрой – здесь в средние века казнили преступников, сбрасывая их вниз со скалы. Там же вы найдете несколько колонн – это все, что осталось от  церкви Св. Сорока мучеников, возведенной по приказу царя Ивана-Асена II в честь его победы над византийцами в 1230 году. Позже она была превращена турками в мечеть. За время раскопок здесь были сделаны интересные находки, которые хранятся сейчас в Историческом музее: например, при раскопках в 70-ые годы ХХ века ученые обнаружили могилу царя Калояна и его золотой перстень-печатку весом в 61 грамм.

После наступления темноты в стенах крепости представляется шоу "Звук и свет" (болг. Звук и светина) - уникальное зрелище, созданное командой болгарских и чешских специалистов. Впервые шоу состоялось в 1985 году - в день 800-летия со дня восстания братьев Асена и Петра, и до сих пор является любимым туристическим развлечением Велико-Тырново. Его проводят каждый день, при условии, что набирается группа зрителей минимум в 30 человек. Хотя игру света и тени видно из нескольких кварталов города, лучше всего наблюдать за ней с площади Царь Иван-Асен II напротив крепости Царевец. Световое шоу рассказывает об истории Болгарии, начиная от фракийских времен и создания Болгарии в 681 году. Постепенно музыка и свет становятся экспрессивнее - они символизируют собой новый виток в истории страны -  вторжение византийцев в Болгарию в 1018 году, затем освобождение в 1185 году, вторжение турок в 1393 году и другие этапы болгарской истории. Шоу длится 20 минут и начинается около 21:30.

Где находится крепость: в восточной части города Велико-Тырново
Как добраться: пешком или на машине
Телефон: (063) 88-41
График работы: апрель-сентябрь 8.00-19.00, октябрь-март 9.00-17.00
Стоимость входного билета: свободный, но рекомендовано сделать взнос в 4 лева
Стоимость фотосъемки во Дворце Патриарха: 3 лева

Где находится Исторический музей: Велико-Тырново, ул. Ивана Вазова
Телефон: (063) 349-46
График работы: вт-вс 8.00-12.00 и 13.00-18.00
Стоимость входного билета: 5 левов

Телефон для организации посещения шоу "Звук и цвет": +359 (62) 63-69-52

Баба Вида
Музей-крепость «Баба Вида» находится под охраной ЮНЕСКО и реконструирован более тщательно, чем Царевец. Он находится на берегу реки Дунай, и кажется громадным по площади - 4 гектара, вокруг вырыт защитный ров шириной 12 м и глубиной 6 м. Когда-то через ров внутрь крепости вел навесной деревянный мост, а сейчас он построен заново, уже из камня. Центральная 16-метровая башня «Срацимир», сложенная в XIII веке, находится с северной стороны – рядом со входом в крепость. Кирпичи, составляющие ее стены, уложены так, что образуют геометрические орнаменты.

Четыре внутренние стены крепости кажутся необычайно массивными, и в длину они достигают 70 м. Четыре угла указывают на четыре стороны света. В стены, как в кольцо, заключен двор, в котором находятся жилые помещения. Внутренние стены крепости вмещают 9 сторожевых башен. У Бабы Виды есть и внешние стены с амбразурами, не такие неприступные, и гораздо ниже высотой. Между ними тоже находится неширокий двор. Таким образом образуется довольно сложный лабиринт, по которому можно погулять, поднимаясь поочередно на каждую из башен. Сама крепость построена не без изящества: здесь есть альковы, арки, лестницы со ступеньками округлой формы и живописные винтовые лестницы. Сейчас в крепости расположен музей, где можно увидеть пушки и другие атрибуты военного дела, а на внутренней площади периодически устраиваются исторические спектакли.

История крепости уходит почти на тысячу лет в прошлое. Внушительное сооружение, призванное защитить город Видин, было возведено во второй половине X века на месте древнеримской крепости, которая, в свою очередь, была построена на месте фракийского поселения, датируемого 1 веком н. э. Фрагменты римской крепости легли в основу Бабы Виды.
Затем она множество раз перестраивалась, в том числе австрийскими завоевателями. Использовалась преимущественно по прямому назначению, то есть защищала болгар от многочисленных завоевателей. Баба Вида считалась неприступной: в 1003 году она выдержала 8-месячную осаду византийской армии императора Василия II. Впоследствии все же разрушенная, она была восстановлена во время правления болгарского царя Иоанна Срацимира и с 1356 по 1365 год служила ему в качестве резиденции.
В Средние века во внутреннем дворе располагалась церковь и другие постройки, позже, в конце XVII - начале XVIII века снесенные для строительства военных складов. Баба Вида не была уничтожена во времена правления турецких захватчиков с XV по XVII век потому, что находилась на периферии русско-турецких войн. До конца XVIII века крепость и ее оборонительные функции ценились очень высоко.

Где находится: на северо-восточной окраине города Видин
Как добраться: пешком от Видина
Как работает: от рассвета до заката
Телефон: 094 22884