Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Дома-музеи Болгарии

 

Дома-музеи (в Болгарии их называют «къща») можно отнести к характерным особенностям болгарской культуры. Их здесь более 200, и они представляют собой разноформатные экспозиции, от хранилищ археологических коллекций до родных уголков местных писателей, поэтов и общественных деятелей. По архитектуре, интерьерам и экспозициям бережно сохраненных или воссозданных домов можно досконально изучить историю, культуру и повседневную жизнь болгарского народа, погрузиться в прошлое и почувствовать специфику местного уклада жизни. В таком явлении, как дома-музеи, сказывается и почтение болгар к своей бурной и героической истории, и гордость за национальную культуру, и любовь к живописной природе Балкан. Особенно много здесь домов-музеев, связанных с периодом Болгарского Национального Возрождения XVIII-XIX веков – времени, которое стало для страны поистине знаковым: именно с ним связаны лучшие страницы литературы, произведения искусства, деятельность великих просветителей, общественных деятелей, патриотов.

Город Банско, который находится в юго-западной части Болгарии, пользуется популярностью среди туристов. В нем можно увидеть дом-музей Николая Вапцарова (къща-музей Никола Вапцаров), музей икон (иконна изложба Банска иконописна школа), Велянов Дом (Велянова къща), дом-музей Неофита Рильского, церковь Святой Троицы, часовня Святого Паисия Хилендарского и Сирлештова крепость.

К числу самых красивых местных домов-музеев города можно отнести Велянов Дом – образец интерьеров времен Болгарского Национального Возрождения XVIII-XIX веков. Он построен из светлого камня, а внутри украшен росписями, выполненными одним из известнейших мастеров – Веляном Огневым, чьи работы украшают также местную церковь Святой Троицы. Художник приехал в Банско, чтобы работать над иконостасом церкви, но женился на дочери местного священника и остался здесь жить. Его дом и стал музеем «Велянов дом», сохранившимся до наших дней в отличном состоянии. Для того времени он был достаточно большим: на двух этажах располагается по пять комнат, а вход продолжает балкон-коридор («чардак»). Снаружи верхняя часть дома покрыта орнаментом с растительными узорами, это выделяет здание в окружающем его квартале. Также дом украшен резными колоннами и карнизами работы самого мастера. Это уникальный синтез искусства и национальных традиций. Внутри вы увидите аутентичную обстановку быта горожанина среднего достатка: минимум простой деревянной мебели (особенно колоритны маленькие стулья на трех ногах), скамьи по периметру комнат, застеленные белыми меховыми покрывалами – с ними контрастируют яркие полоски на тканых половиках. Планировка своеобразна: кухня совмещена с жилой комнатой, где по традиции вся семья спала на полу на общем матрасе. Особая атмосфера царит в Голубой Комнате, стены которой расписаны причудливыми городскими пейзажами морских городов - Венеции и Стамбула. Эта комната принадлежала супруге Веляна. Обстановка дома небогатая, но сохранившая тепло семейного очага, а также обаяние жилища, украшенного с мастерством и любовью.