Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Экскурсия по Софии

 

В XVII веке до нашей эры Софию основало фракийское племя сердов, и называлась она по их имени – Сардика (древний вариант - Сердика). В I-IV веках Сардика была столицей одной из провинций Римской империи и важным перевалочным пунктом на пути в Константинополь. Она множество раз переходила из рук в руки: в V—VI веках было «великое переселение народов», и город захватывали гунны, готы и другие варвары. В середине VI века в правление римского императора Юстиниана, Сердика стала важным административным центром.
В 809 году Сердика вошла в состав Первого Болгарского царства, которое было образовано в 681 году и с 1018 по 1186 состояло под властью Византии. Став частью Болгарии, город получил славянское название - Средец. В ХІІ-ХІІІ веках город в обращении называли Софией - по имени главного храма «Св. София», а официальный статус это имя приобрело в конце XIV века.
В 1382 году город завоевали турки, и на четыре столетия София стала столицей османской провинции Румелия. Здесь стали селиться турки, христианские храмы активно переделывались в мечети. Болгары несколько раз предпринимали попытки вырваться из-под османского ига, и однажды в 1599 даже смогли на несколько недель занять город, но восстания каждый раз подавлялись. Так продолжалось до 1878 года, когда София была освобождена русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны 1877 – 1888 годов. Спустя год София стала главным городом автономной провинции в составе Османской империи, а в 1908 году – столицей независимого государства.
Поскольку история города была продолжительной и бурной, в Софии осталось множество архитектурных памятников – по большей части, храмов. Большинство их можно увидеть в рамках одной неутомительной пешеходной прогулки по историческому центру города. Начать ее удобно с площади Александра Невского от величественного здания Собора Александра Невского (Храм-паметник Александр Невски) – это обязательный и главный пункт туристической программы для тех, кто приезжает в Софию впервые. Храм возведен в память о десятках тысяч русских солдатах, погибших в боях за освобождение Болгарии. Огромное строение заложили спустя 4 года после освобождения Софии, в 1882 году, на месте, которое тогда находилось практически на окраине города: только что освобожденная София была совсем небольшой, с всего 20-тысячным населением. Строительство, которое шло преимущественно на пожертвования простых болгарских граждан, продолжалось восемь лет – с 1904 по 1912 годы, а уже в 1924 возведенный собор объявили памятником культуры.
Автор проекта и руководитель строительства русский архитектор А.Н. Померанцев выбрал для собора эклектичный «русско-византийский» архитектурный стиль, подобный тому, в котором выполнено здание Храма Христа Спасителя в Москве. В оформлении интерьера участвовали художники из Болгарии, России, Германии и Австро-Венгрии. Мраморные детали храма были изготовлены в Мюнхене, ворота - в Берлине и Вене, а мозаики – в Венеции. При отделке использовался итальянский мрамор, африканский алебастр и бразильский оникс.
Размеры грандиозного собора впечатляют – помещение площадью 3170 квадратных метров способно вместить 5000 прихожан. Высота купола – 45 метров, а колокольня, несущая 12 колоколов весом от 10 килограмм до 12 тонн, - еще на 8 метров выше купола. Звон разносится далеко - он слышен даже на расстоянии 30 км от храма.
Свое название собор получил в честь покровителя царя Александра II – святого Александра Невского. Этому святому посвящен центральный алтарь. Находящаяся в нём икона «Христос и Богородица» принадлежит кисти знаменитого Васнецова. Южный алтарь посвящен Св. Борису, который принес в Болгарию христианство, а северный – святым Кириллу и Мефодию, создателям кириллицы. В 1916 году, когда Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, собор переименовали в честь этих святых, но уже в 1920 ему вернули прежнее имя.
Сейчас софийский Собор Александра Невского - действующий православный храм. В крипте (сводчатое подвальное помещение под алтарем, где часто хранят мощи святых) с 1965 года размещается Музей болгарской иконы, самые ранние из 300 экспонатов которого датируются IX веком. На площади перед зданием можно купить репродукции некоторых из них и другие сувениры.

Адрес церкви: площадь Александр Невски
Как работает: ежедневно с 7:00 до 18:00, службы проходят с воскресенья по пятницу в 8:00 и 17:00, а в субботу в 18:00
Вход свободный
Телефон Музея болгарской иконы: (02) 877 697
Часы работы музея: с 10:00 до 17:00, кроме вторников
Входной билет в Музей болгарской иконы стоит 10 левов

В северо-западной части площади Александра Невского стоит ещё одна церковь. Здание из узкого красного кирпича, выстроенное в форме византийского креста с куполом в центре, не так бросается в глаза, как массивный Собор Александра Невского. Но внимания заслуживает не меньшего. Это Собор Святой Софии (Церква Света София), один из самых древних храмов в стране, тот самый, что в 1376 году дал название столице.
Во II веке нашей эры на этом месте стоял римский театр. Потом здесь один за другим строились и разрушались новыми завоевателями Балкан храмы разных религий. Нынешняя церковь построена в 527-564 годах в царствие византийского императора Юстиниана. В XIV веке, после завоевания города турками, ее превратили в мечеть, пристроив к ней минареты. В XIX веке минареты обрушились под действием землетрясений 1818 и 1858 годов, и мечеть забросили.
Полы церкви фрагментарно украшены мозаиками с традиционными для раннехристианского искусства геометрическими узорами и изображениями птиц и цветов – это восстановленная часть интерьера храма, который стоял на этом месте. Археологи до сих пор изучают подземный этаж Софийского храма, который содержит культурные слои нескольких веков и представляют большую историческую ценность.
В 1935 году Святую Софию снова освятили как православный храм, сейчас здесь проводятся службы, и церковь открыта для посетителей. Болгары считают, что Святая София охраняется божественными силами, которые не допустили окончательного разрушения церкви за все 15 веков её существования.