Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Дахла
Оазис Дахла

Оазис Дахла

Фото:  Tbachner, GNU Free Documentation License, version 1.2

Дахла (Эль-Фарафра, араб. داخلة‎‎) — город-оазис в Египте, центр района в губернаторстве Новая Долина. Оазис расположен в Ливийской пустыне, примерно в 350 км к западу от долины Нила, между двумя другими оазисами — Фарафра и Харга. В оазисе расположены 17 деревень с общим населением около 70 000 жителей.

Основные поселения

Мут Центр оазиса, назван в честь богини фиванской триады. Этнографический музей. Население 20 439 жителей (2006).

Эль-Каср Средневековый глиняный город-крепость. Центр народных промыслов.

Каламун

Оазис простирается на 80 км с запада на восток и на 25 км с севера на юг. Имеется небольшой аэропорт. Местные феллахи выращивают тутовник, финиковую пальму, инжир и цитрусовые, в постоянной борьбе с наступлением песчаных дюн.

История

Доисторический период

Начало заселения оазиса происходило еще в плейстоцене, когда там осели кочевые племена и местный климат был более влажным. Около 60 000 лет назад Сахара стала более засушливой, став бесплодной пустыней (менее 50 мм осадков в год). Тем не менее, учёные полагают, что заселение Дахлы продолжалось в голоцене (около 12 000 лет назад), во время нечастых периодов увеличения влажности. Сухой климат не означает полного отсутствия источников воды, в Ливийской пустыне до сих пор сохранились значительные запасы подземных вод. Первые же поселенцы оазиса имели доступ к источникам поверхностных вод.

Период фараонов

Первые контакты между государством фараонов и оазисом начались около 2550 до н.э.

После 1800 г.

Первым европейским путешественником, открывшим Дахлу стал сэр Арчибальд Эдмонстоун, это произошло в 1819. Вслед за ним там побывали ещё несколько путешественников, однако лишь в 1908 первый египтолог, Герберт Уинлок, оставил после себя более-менее систематизированные заметки о достопримечательностях. В 1950-х начались подробные исследования благодаря д-ру Ахмеду Фахри, а также в конце 1970-х стараниями Французскому институту восточной археологии и проекту Оазис Дахла.