Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Кухня и напитки

 

Кухня и напитки

Конечно, бриллиант янтарного цвета чешской кухни – это пиво. Такие пивные марки как Старопрамен, Пльзеньский праздрой, Крушовице, Велкопоповицкий Козел известны далеко за пределами республики. Кроме них существует множество других сортов – менее известных, но не менее замечательных.

Собственно, в Чехии свой именной сорт пива варят почти в каждом городе. Поскольку по традиции пиво употребляется здесь за обедом, ужином и вместо ужина, цены на него весьма приемлемы. Средняя цена поллитровой кружки – 30 Kč. Те же поллитра в супермаркетах выходят и того дешевле, но пропустить кружечку-другую в симпатичном ресторане куда приятнее.

Местное вино тоже может быть неплохим, но с ним надо быть осторожным: если немного перебрать, то Ваше утро будет ужасным. Особенно осторожничать нужно с молодым вином. Оно всегда намного дешевле выдержанных вин. В отличие от пива, стоимость одного бокала напрямую зависит от его качества. При возможности воспользуйтесь советами нашей винный карты - ее готовят професииональные сомелье, а вовсе не журналисты.

Сама по себе чешская кухня несколько тяжеловата. В ней множество жирных, изобилующих нездоровым холестерином блюд. Однако, попробовать ее все-таки стоит. Хотя бы из-за разнообразия. А еще стоит помнить, что, казалось бы, одни и те же блюда в разным местах могут «звучать» совершенно по-разному. Поэтому при выборе ресторана, обязательно обратите внимание на его общий уровень. В Праге несметное количество мест, где можно вкусно поесть. А предлагаемые в них цены довольно низкие, и до сих пор даже в очень приличном месте возможно пообедать из расчета 150 Kč на посетителя.

К Вашему сведению:
Обычно в ресторанах принято оставлять чаевые в размере 8-10 % от общей стоимости заказа. Но если Вам что-то не понравилось – не оставляйте ничего. Пусть повышают уровень обслуживания!


Единственный дефицит в сфере чешского общепита – это места, где можно откушать после 23.00. В большинстве ресторанов кухня закрывается в 22.30, а это значит, что после этого времени Ваш заказ уже не примут. При этом само заведение может быть открытым еще довольно долго. Поэтому в Праге особенно ценны рестораны, где кухня работает до полуночи и дольше.

Из истинно чешского меню обязательно попробуйте запеченную свиную ногу (Vepřové koleno), фаршированный сыр с белой плесенью (Nakládaný hermelín) и луковый суп в хлебе. Самое известное блюдо – это, конечно, кнедлики. Их главная особенность состоит в том, что кнедлики очень легко испортить. Достаточно просто съесть не с тем, с чем полагается. Очень неплохи картофельные кнедлики с гуляшем.

Чешские традиционные блюда - это еда без особых изысков. Зато сытная. Еще один плюс: ее довольно просто готовить. Поэтому мы приготовили для Вас несколько рецептов: