Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Окорж (Okoř)

 

Окорж (Okoř)

Под гордым названием «град Окорж» на самом деле скрываются живописные руины. Над каменной кладкой крепостных стен стремится в небо острый обломок некогда высокой готической башни.

Временем основания града долго считалась вторая половина 14-го столетия, когда богатый пражский горожанин Франтишек Рокицанский заложил свою будущую резиденцию над Заколанским потоком. Однако не так давно археологи обнаружили остатки более ранней постройки, на месте которой и была возведена Окорж. Четырехугольная башня – доминанта готического замка – выросла прямо на месте древней часовни.

В 15 веке паны из Донина, ставшие новыми хозяевами Окоржи, добавили к ансамблю «нижний град», призванный компенсировать не слишком выгодное для боя расположение, а также хозяйственные пристройки и комплекс водоемов. В 1518 году град перешел во владение семейства Боржитовых из Мартиниц, которые перестроили жилые помещения в духе Ренессанса. Как и многие другие архитектурные памятники, град пострадал во время Тридцатилетней войны. В середине 17 века Ярослав из Мартиниц даровал Окорж ордену иезуитов. Святым отцам, однако, не удалось поддерживать град в должном состоянии. Трудно сказать, что стало тому виной – другие заботы или отсутствие средств, но к 1773 г., когда орден был распущен, Окорж пришла в полный упадок. В начале 19 столетия обрушилась башня. Затем тогдашний управляющий велел снять кровлю, а материал продать. Жители ближайших окрестностей радостно последовали его примеру, разбирая замок по частям на собственные строительные нужды. В 1920 г. град, вернее, то, что от него осталось, перешел в ведомство Клуба чешских туристов и возродился как туристический объект.

Несмотря на все следы былого величия, Окорж никогда не играла сколько-нибудь заметной роли в чешской истории. Ни сам утес, на котором высился замок, ни окружающая его местность не имели особого стратегического значения. Впрочем, отсутствие славного прошлого ничуть не мешает руинам отлично смотреться на романтических полотнах и фотографиях.

Прямо у подножия замка прилепился ресторан, имитирующий средневековую харчевню. Здесь можно неплохо перекусить и выпить кружку-другую Будвара – светлого или темного. Если засидеться допоздна и выйти в сумерки, град Окорж предстанет в самом своем таинственном виде – подсвеченный незаметными прожекторами, тускло мерцающий на фоне вечернего неба.

Замок открыт:
в апреле – мае 10.00 – 16.00, только по выходным;
в июне – сентябре 10.00 – 16.00, ежедневно кроме понедельника;
в октябре – декабре 10.00 – 16.00, только по выходным.

Несомненное преимущество Окоржи в глазах туристов – расположение неподалеку от Праги. Добираться сюда удобнее всего автобусом № 350 от станции метро Dejvická.