Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Предметы интерьера для дома, доставка в тот же день здесь

Универсиада 2013 в Казани

 

История замка Локет

 

Замок Локет. Hrad Loket. Фото Stelovsky.

Во время восстаний против Яна Люксембургского и перед его гневом спряталась несколько раз в Локте королева Элишка Пржемысловна с своими детьми. В последний раз накануне весны 1319, но король Ян взял замок хитростью, когда он убедил гарнизон открыть ворота под предлогом покойного навещения его жены.

Королева Элишка была захвачена в плен и перевезена в замок-приданое чешских королев Мелник. Их трехлетнего сына королевича Вацлава, позднее императора и короля Карла IV-oro, здесь держали 2 месяца в подвальной трюрьме.

Однако взрослым мужчиной и значительным европейским императором Карл IV-ый Локет не возненавидел и в Локте он часто задерживался. Карел IV-ый в своём неосуществленном своде законов «Майестас Каролина» записал Локет к тем местам, которые должны остаться в постоянном владении короны.

Во время властвования его сына Вацлава IV-oro проходил замок большой перестройкой. Гуситские войны не избегли ни Локет, который очутился на руках сторонника католической стороны бургграфа Путы из Иллбурка. Гуситские войска старались его в два раза взять под руководством Крушины из Швамберка и позже под руководством Якоубка из Вржесовиц.

Оба походы кончились безуспешно. В 1434 году был замок заложен королём Зикмундом Люксембургским как награда за денежную помощь канцлеру Кашпару Шлику. Под управлением рода Шликов стоял замок больше юо лет и в течение этого времени он изменился в парадную фамильную резиденцию. Эту задачу он выполнял даже после разделения Шликовского рода во ветви Фалкновскую, Яхимовскую и Островскую.

Его архитектура неслась в духе поздней готики и наступающего ренессанс. Шлики в течение 15-ого столетия стали одним из богатейших родов в стране и самым влиятельным родом в области. Их правление локетским замком несло знак конфликтов с локетскими горожанами, которые часто перерастали в насильственные поступки и открытые схватки.

Из-за участия в восстании чешских сословий против короля и позднейшего императора Фердинанда 1-ого Габсбургскош были Шлики наказаны обширными конфискациями и дефинитивно лишились локетского замка.

В 1551—1562 годах замком управлял род господ из Плауэна. Однако из-за плохого хозяйствования был у них замок отнят и предоставлен в пользование локетским горожанам. В 1598 году он стал для горожан наследственным подарком.

С тех пор служил замок для хозяйственных целей. Во врема катастрофического состояния ратуши заседали в замке городские члены магистрата. В 1607 году умер в локетской замочной тюрьме от удара господ Иржи Попел из Лобковиц, бывший высший гофмейстер Королевства чешского. Его обвинили в государственной измене и много лет его держали в тюрьме в Кладске. Его похоронили на месте бывшей церковной башни.

Во время тридцатилетней войны страдал город и замок от многочисленных бедствий. В её начале протестантский Локет поддерживал оппозицию против императора. В конце войны продвигались в окрестности города шведские войска, но город остался сбережён их атаки. Тридцатилетняя война и репрессии со стороны императорских чиновников значили для города большие хозяйственные потеры.

В 1788 году было подано предложение для перестройки замка в городскую тюрьму. Работы были
окончены в 1822 году и в течение их был снесён дворец в соседстве башни, тнз. Скальная комната, и остальные здания были снижены на один этаж.

Тюрьма была отмечена в 1948 году. С 1968 года был замок в управлении Института памятников в Пльзне. Поворот к благоустроению и открытию доступа в замок начинается в 1992 году, когда его вернули опять городу Локет. Для его управления основал город Фонд замка Локет, познее трансформирующийся в общеполезное общество.